Сейт
Магия и женщины — эта связь существовала испокон веков. Жрицы, ведьмы, баба-яга, добрые феи, прекрасные волшебницы — все они были женщинами. Каждой женщине дана такая сила на её подсознательном уровне.
Некоторые обряды женской магии, бытовавшие в языческую эпоху, многим непосвящённым представлялись сомнительными. В первую очередь это касалось разновидности магии, именуемой сейт. Термин сейт (seith) определяется в словарях как «колдовство», «чародейство». Исторически сейт схож с древними шаманскими ритуалами.
Сейт практиковали в первую очередь женщины. Но бог Один не остался в стороне и предпочел обучиться этому искусству у Фрейи. Бытует мнение, что обращение Одина к технике сейта, относится к сложившейся в эпоху викингов трактовке древней формы магии. И дело в том, что если мужчина прибегал к практике сейта, то он должен был обязательно одеться в женское одеяние. Зачем? Для того чтобы полностью духовно преобразиться в женщину.
Не исключено, что и эта практика может возродиться в контексте мужских мистерий культа ванов (группа богов в германо-скандинавской мифологии, чей род уступил место культу асов, с которыми они то враждуют, то заключают союз). Сейт несомненно включал в себя элементы того, что мы сейчас называем "сексуальной магией".
В репертуар сейта также входили оборотничество, «послания», проклятия, врачевание и сотворение астральных животных. Женщина, совершавшая обряд сейта, восседала на помосте, а ученицы или младшие жрицы исполняли в это время особые песнопения, помогавшие сейтконе войти в транс. Песни эти назывались «вардлоками» – «соблазнителями духов», и не случайно: их магическое предназначение состояло в том, чтобы склонить духов к сотрудничеству.
В ходе истории и по сей день техника сейта подвергается критике. Но даже так она остается ценным и полезным элементом северной традиции, в которой можно найти полезное личное и общественное применение.