Всё-таки плохо совсем не знать истории. Ещё хуже совсем не знать истории и при этом публично озвучивать чудовищные по своей глупости мнения о протестном движении в России. Тем не менее, именно этим занимается достаточно большое число наших с вами сограждан всех уровней приближённости к власти.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
Чего только не услышишь: от утверждений о том, что расценки на дестабилизирующую режим деятельность можно найти на сайте Государственного Департамента США, до очередного еврейского заговора. Даже если оставить в стороне паранойю, вызванную незаживающим шрамом проигрыша в холодной войне Советского Союза на теле национальной мифологии, доминантами несколько разрозненного дискурса консервативно настроенной части общества являются мысли о том, что протесты граждан в лучшем случае ни к чему не приведут, а в худшем — являются результатом агитации «проплаченных» активистов-марионеток в руках «Запада», целью которых является «развал России», о том, что демократия — это фарс и неприменимое в России западное явление, и о том, что политика должна быть делом профессиональных, опытных политиков. Эта статья посвящена критике этих идей, оккупирующих то место в головах сограждан, где должно было находиться сознание, которое сколлапсировало в мифологию руин холодной войны.
Вышеперечисленные мысли являются симптомами болезни, которая называется «неумение видеть дальше собственного носа». Мимо людей, которые свято верят в вышеописанные тезисы, каким-то образом прошли 1989, 1991, 1993 и, как это ни парадоксально, 2011 годы. По-видимому, они никогда не слышали таких имён, как Лех Валенса и Вацлав Гавел (я уж не говорю про Нельсона Манделу и Махатму Ганди), а где находятся страны бывшего Восточного блока — Восточная Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния — представляют себе с трудом.
Многие наши сограждане забыли о том, что советский режим господствовал в своё время не только на территории современных России, Украины и Белоруссии, но и на территории других стран Союза, от Грузии до Балтийских стран, и Восточного блока. Граждане России забыли и совершенно не хотят открывать глаза на то, что после коллапса советского режима демократический эксперимент с большим или меньшим успехом удался в государствах Восточного блока. Многие страны собственно Союза эксперимент во многом провалили, и хуже всего на европейской территории дела обстоят у России, Украины и Белоруссии. Сограждане, верящие в то, что демократия — это западный фарс, забывают о том, что из похожих советских стартовых позиций одни страны добились многого и являются стабильными европейскими демократиями, а другие добились мало или вообще ничего. Первым шагом для избавления от мифа о неприменимости демократических идей в России является открытие глаз на тот факт, что мы вовсе не находимся в уникальной позиции и многие наши соседи справились с заданием значительно лучше нас.
Помимо того, что товарищи, верящие в то, что демократия — это миф «Запада», забывают о том, как быстро стали «Западом» очень «восточные» страны Восточного блока и о том, как конкретно это произошло. Позволю себе небольшой экскурс в историю: превращение востока в запад случилось во многом благодаря демонстрациям и протестам, благодаря тому, что люди в какой-то момент перестали подчиняться нелегитимным режимам и поняли, что власть — от них, а не над ними. Значительное количество крови было пролито только в Румынии, где режим решил держаться до последнего. Конец Чаушеску очень напоминает конец сумасшедшего ливийского полковника — и это ещё одна деталь, о которой стоит задуматься нынешней властной верхушке.
В 1989 году серия забастовок в Польше привела к переговорам режима с оппозиционной группой — «Солидарностью» — и свободным парламентским выборам 4 июня, на которых «Солидарность» победила с ошеломляющим перевесом. 24 августа был положен конец власти одной партии, а 13 сентября было сформировано новое некоммунистическое правительство.
29 января член венгерского политбюро заявил о том, что венгерская революция 1956 года, задавленная советскими танками, была всё-таки выражением воли народа, а не контр-революцией, на которую венгров подстрекали из-за рубежа (я думаю, нет необходимости в заострении внимания на параллелях этой идеи и дискурса «развала страны извне»). В октябре страна радикально сменила свою законодательную базу, и в мае 1990 в Венгрии прошли первые свободные выборы.
«Бархатная революция» в Чехии началось с подавления полицией мирного митинга студентов в Праге, которая привела лишь к нарастающему потоку демонстраций, продолжавшихся всю вторую половину ноября и декабрь. Количество демонстрантов выросло с двухсот тысяч 19 ноября до полумиллиона на следующий день, а 27 ноября была успешно проведена двухчасовая забастовка всех чехословацких граждан. Драматург Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии 29 декабря 1989 года, а в июне 1990 в этой стране прошли свободные выборы. Для справки: сейчас Чехия находится на 27-м месте в списке стран по индексу развития человеческого потенциала (Россия — на 66-м), на 36-м месте в списке стран по ВВП на душу населения (Россия на 53-м) и на 57-м месте по рейтингу восприятия коррупции (Россия на 143-м). Нам есть на кого смотреть, а президент-драматург может сделать для закладывания фундамента успешного развития своей страны гораздо больше, чем умудрённый опытом президент-кгбшник.
История с Чаушеску, 71-летним румынским сталинистом, особенно примечательна в этом плане: на демонстрации 21 декабря, изначально задуманной в его поддержку, Чаушеску — говорят, что история повторяется как фарс — освистали во время его собственной речи. Протесты начались во всей стране, и к протестующим присоединилась армия. 20 мая 1990 года в Румынии были проведены свободные выборы. Революция против режима, который применил силу против своего народа, стоила Румынии более тысячи жизней, а диктатор и его жена поплатились собственными. Для справки нынешнему руководству: революция прошла намного безболезненней для правителей тех стран, которые решили обойтись без крови.
Забыли многие граждане и события, произошедшие внутри самого СССР. Забыли о «Балтийском пути»: мирной демонстрации 23 августа 1989 года, во время которой приблизительно два миллиона человек взялись за руки, образовав непрерывную цепь длиной более 600 километров. «Балтийский путь», проведённый в пятидесятилетнюю годовщину принятия пакта Молотова-Риббентропа, который явился ключевым документом для оккупации Балтийских стран СССР, соединил Эстонию, Латвию и Литву. Советское руководство смогло ответить только эскалацией риторики, и уже через полгода Литва стала первой республикой в составе союза, провозгласившей независимость.
Нынешнее поколение, которое со своих айфонов и айпадов проклинает Америку и её злобные происки забыло даже недавнюю историю России с августовским путчем 1991 года. Господа: тому, что вы имеете вашу американскую технику и возможность хаять с её помощью место её происхождения, не учите краткий курс истории партии (впрочем, есть все шансы, что скоро начнёте) и основы научного коммунизма, вы обязаны не «Единой России», а вашим (впрочем, скорее не вашим) родителям, которые вышли на улицы в 1991 году и не дали вернуть страну на застойно-коммунистические рельсы.
Многие российские граждане умудрились даже из арабских революций 2011 года вынести неправильные уроки. Вместо того, чтобы увидеть наглядное подтверждение тому, что даже самые ярые диктаторы и режимы, до последнего сопротивляющиеся выражению воли своих народов, всё равно рано или поздно коллапсируют, и чем позднее, тем болезненнее, они предпочитают видеть очередное подтверждение мифу «гнилой запад разрушает великую страну». Эмоциональное происхождение этого мифа понятно: травма от крушения СССР и нежелание искать и видеть другие, гораздо более болезненные причины его кончины, по всей видимости, заставляют народные массы раз за разом искать новые подтверждения этому мифу, который так хорошо уживается с русской народной традицией любить диктаторов: сначала гнилой Запад разрушил СССР, затем режим Милошевича, совсем недавно — Каддафи и вот теперь всё тщится свергнуть Путина.
Ситуация усугубляется тем, что нынешние антизападники имеют об этом самом «Западе» очень отдалённое представление. В лучших традициях холодной войны «Запад» для многих — это Америка (о том, что существуют совершенно другие модели «западных» демократических обществ, начиная от скандинавских и кончая центрально-европейскими, эти люди, видимо, не догадываются), а Америка — это Fox News, над которыми даже в самой Америке не смеётся только или очень ленивый, или очень глупый. Господа! Пора расширить кругозор, подучить историю собственной страны и ближнего зарубежья и отправить мифологию холодной войны на покой.
Стоит отметить, что любой историк сталкивается с этим мифологическим сюжетом в той или иной форме во всех государствах, которые так или иначе отстают или отставали в своём развитии от стран Западной Европы и Северной Америки. Идея необходимости (или неизбежности) собственного пути, Sonderweg, всегда привлекала многих не могущих свыкнуться с мыслью о необходимости перенимать и улучшать, признавая чужие, пусть и несовершенные, образцы за цель. В России мифология холодной войны с её краеугольной идеей развития отлично от загнивающего «Запада», который является смертельным врагом всего прогрессивного, в каком-то смысле является наследницей имперской мифологии тлетворного влияния европейских либеральных идей.
Помимо вышеописанной забывчивости, многие российские граждане выказывают полное непонимание того, что такое политика и чего хотят протестующие. Ещё одной бросающейся в глаза чертой консервативного дискурса является надуманная оппозиция «Путин («Единая Россия») или (кровавая) революция» и бессмысленное «кто, если не Путин» (как заметил сегодня мой американский приятель, сказать, что «кроме Путина — некому» звучит как анти-российское заявление: действительно, выходит так, что во всей стране есть только один человек, который якобы может справиться с её управлением.) Абсолютное большинство протестующих не требует утопить режим в крови, не требует революции и даже пока не требует немедленной отставки всего высшего начальства страны. Протестующие требуют перевыборов и отставки «волшебника» Чурова. Протестующие требуют восстановления конкурентного демократического процесса и честного учёта их голосов. Демократическое правовое государство — это вовсе не гарантия безоблачного будущего на все времена, но это гарантия того, что власть считается с обществом, его избравшим, отчитывается перед ним и в целом играет по правилам. Без этого нет никакой политики, и именно этой игры по правилам требуют демонстранты.
Стоит также отметить, какую бездарную и безграмотную гниль пытаются выставить «единственной реальной политической силой в стране» сторонники и сочувствующие партии «жуликов и воров, учённых и военных», как её охарактеризовал один депутат-единоросс (орфография автора сохранена). Эти граждане считают, что их интересы в Государственной Думе будут адекватно представлены Аллочкой «Пипец» из сериала «Универ», то есть, простите, Марией Кожевниковой, чрезвычайно государственные фотосесии которой нетрудно найти в интернете, и кавалером медали ордена «За заслуги перед Отечеством» Константином Рыковым, известным своей ролью в создании порно-сайтов и выраженным недавно в твиттере желанием «умиреть за Россию» (орфография автора, опять же, сохранена), от которого его совершенно не хочется отговаривать. Вы знаете, если бы я хотел развалить Россию, я бы делал ставку на этих людей, а не на тех, кто борется с коррупцией, защищает леса и собирает мусор там, где государству на это плевать. Ну и, конечно же, на якобы компьютернограмотного президента страны, который не может управиться даже со своим собственным твиттером и публично заявляет, что часть граждан его страны — это сами знаете какие «бараны».
Нет, я отнюдь не пытаюсь утверждать, что все протесты пройдут безоблачно, а демократия — это панацея от всех бед, и, конечно же, представленная здесь история 1989 года и коллапса Советского союза упрощена и неполна. Неокрепшее гражданское сознание населения новых демократий очень часто становится лёгкой добычей разрушительного национализма, свидетельством чему являются кровавые девяностые бывшей Югославии (отвергнувшей советскую модель коммунизма в 1948 году), провал 1989 года в Китае и нынешняя политическая ситуация в Венгрии. Тем не менее, я утверждаю, что диктатуры — «мягкие» или «жёсткие» — рано или поздно рушатся, как финансовые пирамиды, и чем дольше власть предержащие элиты цепляются за власть, а общества тянут с борьбой против них, тем сложнее (и подчас кровопролитнее) эта борьба и её результаты и для тех, и для других.
Подытоживая: как нынешнему обществу, так и нынешней власти неплохо было бы провести пару вечеров за чтением книг о революциях 1989 года и обдумыванием смысла испанской пословицы «de la subida más alta es la caída más lastimosa», английский аналог которой выглядит как «the bigger they are, the harder they fall». Точно соответствующего русского варианта я не знаю, но он должен выглядеть примерно как «чем выше ты забрался, тем больней будет падать». В более общем смысле плохие новости заключаются в том, что многим членам общества необходимо учиться смотреть чуть дальше и чуть шире, чем собственный офис, дом и даже страна — а учиться всегда тяжело. Хорошие новости заключаются в том, что нам есть куда смотреть. Получилось в Чехии, получилось в Польше, получилось в Грузии, которую у нас с подачи власти, устроившей очередную бессмысленную войну, принято демонизировать. Пора перестать убеждать себя, что мы на свете то ли одни, то ли окружены сплошными врагами, которые спят и видят, как бы «развалить страну».
Хотелось бы верить, что в какой-то момент одна из ключевых сцен фильма «Жизнь других», который просто-таки обязателен к просмотру жителям постсоветских реалий, может стать достоянием и российской истории. В этой сцене главный герой фильма, драматург из Восточной Германии, уже после падения Берлинской стены встречает бывшего партийного функционера, внезапно превратившегося из всевластного министра в жалкого старика. Их встреча заканчивается словами «Только подумать, что такие люди, как вы, когда-то управляли страной...»
Автор: Дмитрий Мордвинов, "Частный корреспондент".