Он у реки сидел на камыше,
Накошенном крестьянами на крыши,
И тихо было там, а на душе
Еще того спокойнее и тише.
И сапоги он скинул. И когда
Он в воду ноги опустил, вода
Заговорила с ним, не понимая,
Что он не знает языка ее.
Он думал, что вода - глухонемая
И бессловесно сонных рыб жилье,
Что реют над водою коромысла
И ловят комаров или слепней,
Что хочешь мыться - мойся, хочешь - пей,
И что в воде другого нету смысла.
И вправду чуден был язык воды,
Рассказ какой-то про одно и то же,
На свет звезды, на беглый блеск слюды,
На предсказание беды похожий.
И что-то было в ней от детских лет,
От непривычки мерить жизнь годами,
И от того, чему названья нет,
Что по ночам приходит перед снами,
От грозного, как в ранние года,
Растительного самоощущенья.
Вот какова была в тот день вода
И речь ее - без смысла и значенья.
Арсений Тарковский, 1954
Ранее утро, лето. Светает. Сине-серое небо в рваных редких облаках. Прохладный утренний ветерок пускает по поверхности Помойного Озера рябь. В гаражах лает старая сторожевая собака. На дачах скрипнула дверь, кому-то из стариков опять не спится. Вода спокойна и глубока, в ней отражается предрассветное небо. В ней моя память, в ней я.
Что такое Помойное Озеро? Это небольшой водоем, больше чем большая лужа, но меньше небольшого озера. Но мы с друзьями в детстве прозвали эту воду именно Озером. Почему Помойное? Оно находится возле гаражного кооператива и зачастую туда попадает масло, грязная вода после мытья машин и прочий мусор. С другой стороны Помойного Озера – дачный массив. Дачи там по большей степени заброшены, поросли травой и пустуют. Среди заброшенных дач есть и дача одного моего друга, я был там с ним. Но кое-где еще теплится дачная жизнь, поддерживаемая стариками. А с двух других сторон - небольшой кирпичный завод и степь да овраги, ведущие к берегу Волги. Дойти до Помойного Озера пешком можно с Керамики примерно за 35-40 минут, пройдя через железную дорогу и двинув в сторону поселка "Док-3". Совсем в раннем детстве я бывал там с отцом, у нас гараж как раз в том кооперативе. Позже, уже в школе, мы с друзьями часто туда бегали и часами сидели и разговаривали на берегу Помойного Озера. На том же берегу был похоронен котенок, который умер, не прожив и месяца. Помойное Озеро видело меня в разные времена моего пути, в разном возрасте. Слышало множество детских историй, произнесенных вслух, и уже более взрослых переживаний, произнесенных молча. Но думаю, оно слышало и мысли. Последние годы я ходил туда один или в компании ближайшего друга и делился над водой своими воспоминаниями. Там я проживал снова и снова разные моменты моего прошлого и Озеро слушало.
А что если вода и вправду может хранить память и мысли, идеи? Что если это не только физическая субстанция, но и ментальная? Что если вода может слушать и хранить то, что видела и слышала? Я бы хотел верить, что передаю свою память, свои мысли, все что я есть – Помойному Озеру. И этот процесс передачи еще не окончен, пока я жив. И с каждым новым моим визитом Озеро пополняет свою память. Вопрос в том, как научиться считывать эту информацию из воды? Как научиться ее, воду, слушать? Однажды мы поймем это и научимся, а может быть кто-то уже и умеет. Вдруг достаточно простого прикосновения рукой? Или нужно войти в воду? Кто знает…
Запомни путь к помойному Озеру. Когда я уйду, ты пройдешь по нему. И на берегу, над водой, ты вспомнишь меня. И мой мир.