Несколько лет назад я стала обращать внимание, что в объявлениях о приёме на работу указывается возраст. Например, «нам нужен специалист не старше 35» или «желаемый возраст претендента – до 40». Можно много говорить о том, что указывать возраст в объявлении запрещено, но факт есть факт. (К слову, я считаю этот запрет нелепым, ведь всегда отказ из-за возраста можно закамуфлировать чем-то другим, незапрещённым, но при этом время и самого претендента, и кадровика будет потрачено). Но дело не в этом. А в том, что
людям в возрасте 45+ сейчас найти нормальную работу не так-то просто.
Я не имею в виду гардеробщиц, разносчиц рекламы и топ-менеджеров, которые наперечёт и за которыми хедхантеры гоняются, я имею в виду самых обычных людей. Особенно женщин.
Женщина и работа – вообще тема непростая. И молодым-то девушкам на работу всегда сложнее устроиться, а дамам зрелых лет – сложнее в десятки раз. Я вот работаю в очень большой компании, где средний возраст сотрудников – чуть больше 30. Женщин за 40 вижу мало, а женщины за 50 – это главным образом обслуживающий персонал. И подозреваю, что такое положение дел не только в нашей компании.
Некоторое время назад я сошлась с сотрудницей нашего отдела кадров. Мы приятельствуем и время от времени ведём дискуссии на предмет возрастной дискриминации при приёме на работу. Я, понятное дело, как потенциальный претендент, она – как эйчар. И вот какой имеется любопытный взгляд на возрастных дам, оказывается.
Женщины 45+ - старые. То есть вот реально старые.
Потому что сейчас много молодых начальников. Особенно мужчин. Ну и какому такому юному управленцу хочется иметь в подчинении женщину, которая не то чтобы ему в мамы годится, но около того? Вот и не рассматривают в качестве кандидатов женщин после 40-45, будь они хоть семи пядей во лбу. Вдруг начальник расстроится….
Женщины 45+ отсталые.
Они не разбираются в компьютерных программах и не могут научиться новому. Как по мне, это какой-то средневековый предрассудок. Ещё в середине девяностых компьютеры перестали быть экзотикой, в конце девяностых уже процветали компьютерные клубы, а во многих семьях были компьютеры домашние. Тогда же в массы активно двинулся Интернет, так что все желающие вполне могли компьютер освоить. Уж на уровне Word и Excel точно. Моя мама и то умеет с этими программами управляться. Ну а изучить прочие премудрости вроде бухгалтерских или складских программ – дело техники. Типа мужчина может, а женщина нет?
Женщины 45+ слишком много знают.
Знают про оплачиваемые переработки, расчёт больничного и работу пенсионного фонда. Тут я вообще не пойму, много знать – это всё-таки хорошо или плохо? Наверное, для молодых и беззаботных все эти вещи – сущая ерунда (меня в молодости, помнится, такие вопросы вообще не интересовали), поэтому тут работодателю можно и помухлевать, особенно если компания маленькая и зарплата серенькая. А вот знающего человека не проведёшь, он тут же начнёт права качать. И зачем его тогда на работу брать?
Предположу, кстати, что подобные аргументы выдвигаются и против мужчин в возрасте. Но согласитесь, что к женщинам всё равно относятся с предубеждением, несмотря на старания феминисток и разного рода активисток.
А вы сталкивались с возрастной дискриминацией при поиске работы?