До сих пор продаются на всевозможных блошках. Причем большинство в рабочем состоянии. Средняя цена 50 евро. У Фрау Вероники есть такая, вальцовая, чугунная. Тоже рабочая. В случае необходимости можно регулировать помол с помощью подкручивания ключом-шестигранником. Есть рычаг для сброса в ведро. Но это очень и очень тяжелая работа, даже 1 кило передробить пенсионерке уже не под силу. Годы не те.
Есть современный аналог этому чуду, но принцип работы другой - с помощью жерновов, расположенных спереди. А крутить еще тяжелее!
Фото из Амазона.де. Цена от 20 евро и выше, в зависимости от качества металла и объема бункера. Процесс ясен. Более дешевые алюминиевые продают на АлиЭкспрессе, но тут как повезет. Крутить тяжело. У нас есть тоже китайские и ростовские из Китая средняя цена от 2000 руб
Приспособились немецкие парни крутить вот так, с помощью дрели на малых оборотах, бутылка пластиковая прикрывает от мучной пыли!
А сосед Фрау Вероники мужик обстоятельный, он решил проблему кардинально, вот так:
Кстати, этот дядька, хороший человек по имени Йенс, говорил мне как-то, что у нас в Челябинске суровые парни на заводе УЗБИ делают офигенную молотковую зернодробилку с роторным мотором ИЗБК-1 или 2. И что нет ей цены! Все берет, даже камни. Вечная, как танк. Поставил на стол - погнал! Вот если бы я привезла ему это чудо, он бы был счастлив, как последний Дартаньян! Но мне не под силу. Размер и вес неженский!
Вообще-то это кормоизмельчитель, но Йенс говорит, что для солода лучше не бывает. Мучной пыли при крупной фракции почти нет! У него знакомым Spätaussiedler - русским немцам, живущим на хуторе неподалеку, сын привез из России! Так вся округа обзавидовалась!
Здесь ссылка на видео, как эффективно работает машинка! Можно выбирать размер дробления. выход 300 кг в час! http://zernomol.by/katalog/zernodrobilki/zernodrobilka_molotkovaya_izkb-1__180_kg_chas#gallery-5
А что же моя дорогая Вероника? Крутит ручку? - вовсе нет! Она в свое время купила лабораторную мельницу в отличном состоянии и не знает ни забот, ни хлопот! Загрузила, мешочек от мучной пыли надела, кастрюльку поставила, выбрала размер дробленки и тумблер повернула! И вуаля!
И мне кажется, что лабораторная мельница для домашнего использования - самое то! Зачем нам кормодробилка - нам она не нужна! 300 кило солода в час - не наш выбор! Это практически производство уже, а не любительство. У нас я нашла компактную модель ЛЗМК 1 по вменяемой цене. По невменяемой много, даже не выкладываю эти бессовестные цены!
Если кто в курсе, есть ли лабораторная дробилка, аналогичная оранжевой немецкой красавице - буду безмерно благодарна за наводку!
Да и напоследок, Вероника сказала, что можно сечь солод в кофемолке ножевого типа или в кухонном комбайне, тоже с ножами, импульсно. В Германии продаются специальные ножи в комбайны для сечки зерна. У нас - нет, конечно. Но проблему мучной пыли, которая получается слишком обильной, можно решить тем же способом - дуршлаг-сито с очень мелкой сеткой, пищевая пленка в несколько слоев по горловине, затянутая крепкой ниткой и старый добрый пылесос! Через дырки в сите пылесос вытянет всю муку!
Так что было бы желание - решение всегда найдется!
P.S. Да, я думаю. что стоит сказать, что солод дробить нужно! Чтобы все вещества углеводы, сахара, белки полностью перешли в процессе варки в сусло.
Прошу простить мое невежество, потому что я не пивовар. Я никогда не варила пиво сама. И невинна в этом смысле как многие, многие дилетанты! Заметки эти пишу, переводя записки от Вероники и комментарии ее друзей-соседей, которым очень благодарна за участие! и старине Йенсу и нашим русским Тиссенам хуторянам!
Каждая такая заметка - для меня серьезная работа, которую я стараюсь сделать на совесть, впрочем оставляю на Ваш суд свои переводы, надеясь на снисходительность мастеров!
Следующая часть - приступаем к затиранию!
И да - Мастера! Не надо жлобиться и держать в себе фишечки, незнакомые дилетантам. Пишите комменты! исправляйте, помогайте!
Надеюсь, что прочитавшие подпишутся на канал и наставят мне лайки - я этого явно заслуживаю!