Найти тему

Свое Пиво, Хлеб и Квас. Записки Бобового Стебелька.Часть 4. Дробительная.

Настольные чугунные мельницы-дробилки для солода, крупы, бобов, кофе. Настоящее немецкое качество!
Настольные чугунные мельницы-дробилки для солода, крупы, бобов, кофе. Настоящее немецкое качество!

До сих пор продаются на всевозможных блошках. Причем большинство в рабочем состоянии. Средняя цена 50 евро. У Фрау Вероники есть такая, вальцовая, чугунная. Тоже рабочая. В случае необходимости можно регулировать помол с помощью подкручивания ключом-шестигранником. Есть рычаг для сброса в ведро. Но это очень и очень тяжелая работа, даже 1 кило передробить пенсионерке уже не под силу. Годы не те.

Вот оно, семейное достояние. Верой и правдой служившее семье. Крепится к столу винтом. вальцы регулируются ключом шестигранником. Кстати, дробит идеально!
Вот оно, семейное достояние. Верой и правдой служившее семье. Крепится к столу винтом. вальцы регулируются ключом шестигранником. Кстати, дробит идеально!

Есть современный аналог этому чуду, но принцип работы другой - с помощью жерновов, расположенных спереди. А крутить еще тяжелее!

Вот такая мельница настольная, делает все, что нужно, места не занимает
Вот такая мельница настольная, делает все, что нужно, места не занимает

Фото из Амазона.де. Цена от 20 евро и выше, в зависимости от качества металла и объема бункера. Процесс ясен. Более дешевые алюминиевые продают на АлиЭкспрессе, но тут как повезет. Крутить тяжело. У нас есть тоже китайские и ростовские из Китая средняя цена от 2000 руб

Приспособились немецкие парни крутить вот так, с помощью дрели на малых оборотах, бутылка пластиковая прикрывает от мучной пыли!

Наши Кулибины, кстати тоже так дробят!
Наши Кулибины, кстати тоже так дробят!

А сосед Фрау Вероники мужик обстоятельный, он решил проблему кардинально, вот так:

С помощью двигателя. В подвале у него место нашлось для этого дела, да и бункер для солода у него солидный. Потребителей много, семья большая, друзья- приятели и приятели приятелей! Он считает, что 3 кило солода - баловство ваще!
С помощью двигателя. В подвале у него место нашлось для этого дела, да и бункер для солода у него солидный. Потребителей много, семья большая, друзья- приятели и приятели приятелей! Он считает, что 3 кило солода - баловство ваще!

Кстати, этот дядька, хороший человек по имени Йенс, говорил мне как-то, что у нас в Челябинске суровые парни на заводе УЗБИ делают офигенную молотковую зернодробилку с роторным мотором ИЗБК-1 или 2. И что нет ей цены! Все берет, даже камни. Вечная, как танк. Поставил на стол - погнал! Вот если бы я привезла ему это чудо, он бы был счастлив, как последний Дартаньян! Но мне не под силу. Размер и вес неженский!

ИЗБК-2 цена на заводе 5050 рублей, всего-то!
ИЗБК-2 цена на заводе 5050 рублей, всего-то!

Вообще-то это кормоизмельчитель, но Йенс говорит, что для солода лучше не бывает. Мучной пыли при крупной фракции почти нет! У него знакомым Spätaussiedler - русским немцам, живущим на хуторе неподалеку, сын привез из России! Так вся округа обзавидовалась!

Здесь ссылка на видео, как эффективно работает машинка! Можно выбирать размер дробления. выход 300 кг в час! http://zernomol.by/katalog/zernodrobilki/zernodrobilka_molotkovaya_izkb-1__180_kg_chas#gallery-5

А что же моя дорогая Вероника? Крутит ручку? - вовсе нет! Она в свое время купила лабораторную мельницу в отличном состоянии и не знает ни забот, ни хлопот! Загрузила, мешочек от мучной пыли надела, кастрюльку поставила, выбрала размер дробленки и тумблер повернула! И вуаля!

Суперская вещь! Сделана в 80-х на совесть, на века!
Суперская вещь! Сделана в 80-х на совесть, на века!

И мне кажется, что лабораторная мельница для домашнего использования - самое то! Зачем нам кормодробилка - нам она не нужна! 300 кило солода в час - не наш выбор! Это практически производство уже, а не любительство. У нас я нашла компактную модель ЛЗМК 1 по вменяемой цене. По невменяемой много, даже не выкладываю эти бессовестные цены!

Такую можно купить за 6000 руб.
Такую можно купить за 6000 руб.

Если кто в курсе, есть ли лабораторная дробилка, аналогичная оранжевой немецкой красавице - буду безмерно благодарна за наводку!

Да и напоследок, Вероника сказала, что можно сечь солод в кофемолке ножевого типа или в кухонном комбайне, тоже с ножами, импульсно. В Германии продаются специальные ножи в комбайны для сечки зерна. У нас - нет, конечно. Но проблему мучной пыли, которая получается слишком обильной, можно решить тем же способом - дуршлаг-сито с очень мелкой сеткой, пищевая пленка в несколько слоев по горловине, затянутая крепкой ниткой и старый добрый пылесос! Через дырки в сите пылесос вытянет всю муку!

Так что было бы желание - решение всегда найдется!

P.S. Да, я думаю. что стоит сказать, что солод дробить нужно! Чтобы все вещества углеводы, сахара, белки полностью перешли в процессе варки в сусло.

Прошу простить мое невежество, потому что я не пивовар. Я никогда не варила пиво сама. И невинна в этом смысле как многие, многие дилетанты! Заметки эти пишу, переводя записки от Вероники и комментарии ее друзей-соседей, которым очень благодарна за участие! и старине Йенсу и нашим русским Тиссенам хуторянам!

Каждая такая заметка - для меня серьезная работа, которую я стараюсь сделать на совесть, впрочем оставляю на Ваш суд свои переводы, надеясь на снисходительность мастеров!

Следующая часть - приступаем к затиранию!

И да - Мастера! Не надо жлобиться и держать в себе фишечки, незнакомые дилетантам. Пишите комменты! исправляйте, помогайте!

Надеюсь, что прочитавшие подпишутся на канал и наставят мне лайки - я этого явно заслуживаю!