Вопросу PR-продвижения стартапов посвящено много публикаций. Но он не становится менее актуальным. Я решил впервые выложить небольшой фрагмент моей книги "PR IT-компаний: российская практика".
Ниже вы найдете восемь правил продвижения стартапов.
1. Главный пиарщик стартапа — это его руководитель или основатель!
Иногда кажется: сейчас мы найдем какое-нибудь PR-агентство, и оно сделает за нас всю работу, либо наймём штатного пиарщика, который за небольшую зарплату будет продвигать нашу компанию... Но пока компания только ищет себя, пытается осознать свою идентичность, лучше, чем основатель, её никто не сможет пропиарить. PR-специалисты могут лишь помочь ему.
Если основатель бизнеса утратит энтузиазм к общению с журналистами, выступлению на конференциях и т.п., вероятность успеха стартапа будет сильно ниже.
2. Все обещания должны быть реалистичными (есть много примеров, когда публичные заявления о скором появлении «новых одноклассников» или «гугла» после провала проекта сильно вредили репутации стартапера).
3. Инвесторам и СМИ нужны цифры (в этой связи очень показателен метод известного бизнес-ангела Павла Черкашина: стартап «придумывает» цифры по еще не существующему рынку и выпускает одну-две публикации в СМИ; а через какое-то время все журналисты, аналитики и эксперты за неимением других данных начинают ссылаться на ваши цифры).
4. Не забывайте о презентационных материалах (примечательно, что на нескольких моих мастер-классах для начинающих руководителей визитки были только у двух-трех человек).
5. Будьте проще, особенно, общаясь с инвесторами. Технические термины надо использовать по минимуму.
6. Не обязательно ждать годы, пока продукт будет доведен до ума. В ряде случаев полезно информировать общественность о промежуточных результатах.
7. Используйте кросс-промоушн с крупными партнерами (вендорами, первыми клиентами и т. д.). Если PR-специалисты партнера выпускают пресс-релиз о сотрудничестве, проследите, чтобы там обязательно присутствовала цитата руководителя вашего стартапа.
8. Обеспечивайте присутствие на медиа-поле.
Это можно сделать через рассылку собственных пресс-релизов (для малоизвестной компании их количество не должно превышать двух в месяц), ведение авторских колонок, комментарийную активность (есть специальные сервисы, где журналисты ищут экспертов для своих публикаций). А если вы участвуйте в отраслевых мероприятиях, используйте возможность познакомиться и пообщаться на них с профильными журналистами.