Найти тему

Найдены древние рисунки, сделанные не Homo Sapiens. Загадочная абстракция, 100 000 лет назад

Мы с вами не польстились бы на такое )) Старая кость с параллельными бороздами - ну и что? Ее даже в суп не бросишь, все выветрилось за сотню тысяч лет. Но вот ученые, с их вострым глазом и правильно сориентированным мышлением - сразу видят в этом, возможно, судьбоносную загадку!

Кости - это вам не куски базальта, из которых что-то построено. Радиоуглеродный анализ, и вот вам возраст находки: 105...125 тысяч лет назад. Все, гадайте, кто это сделал. Хомо Сапиенса тогда еще не существовало, он зародился где-то 45 тыс. лет назад (возраст самой древней датировки кости).

Вот и гадайте теперь, кто начертил эти линии на кости. Неандертальцы? Хомо Эректус? Инопланетяне? Разумные динозавры?

-2

Археологи подчеркнуто осторожно предположили, что это мог быть «Денисовский человек». Про него мало чего известно, а вот Неандертальцы и Эректус вряд ли могли это сделать, ибо: технология и абстрактное мышление!

-3

Технология! Почему эти царапины - не случайные порезы при охоте и вообще не случайны? Они сделаны обдуманно. Взяли не свежую кость, после охоты, а достаточно долго просушенную, возможно, пролежавшую на солнце. Верхний слой соскоблили, загрунтовали, так сказать )) Наносивший рисунки старался нанести именно эти рисунки: каждая царапина процарапана по нескольку раз. И напоследок все это покрыли охрой. Охра потом, понятно, стерлась, но следы ее остались в царапинах. То есть, эти царапины явно сделаны осознанно и с какой-то целью.

-4

Абстрактное мышление! Вот это самое интересное. Homo Sapiens, то есть нас - отличает от других способность к абстрактным построениям, так считается. То есть, для более, ммм, примитивного разума (я приношу свои извинения дельфинам и собакам)), мышление идет очень просто. «Я это вижу» = «Я это ем» или «Я убегаю» или «Я игнорирую». Большой кусок скалы - игнорируем, поросеночка - едим, от тигра - убегаем, чтобы не съели нас. Все просто и логично.

Абстрактное мышление дает нам возможность фантазировать, придумывать то, чего нет, а потом и воплощать это. Например «возьму поросеночка домой, буду кормить, он вырастет, мяса будет больше». Или «С большого куска скалы видно далеко, каждую охоту надо начинать с того, чтобы взобраться на него и поискать добычу, а только потом уже бежать к ней с каменным топором». Абстракция! То, чего еще нет, но мы выстроили это в голове и можем воплотить в жизнь.

-5

Поэтому востроглазые археологи в Китае (провинция Хэнань, Линцзин) сразу увидели важность этой находки и сообщили о ней.

-6

И сделали осторожные выводы: 105...125 тыс. лет назад кто-то (явно не наша ветвь человечества), что-то пытался тут изобразить или записать. Что - неизвестно. Кто - тоже неизвестно, какой-то другой разум, способный к построению абстракций. Это все еще предстоит разгадать.

____________________
Источник: журнал Antiquity,
Engraved bones from the archaic hominin site of Lingjing, Henan Province
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк, делайте репост. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!

Так же читайте на канале «Невероятная Планета»:
-- Русский спецназ ответил японцам на вопрос, чьи Курилы (+ новые ФОТО)
-- В создании амулета Тутанхамона замешаны космические силы
-- Загадки Марса: Вода и гигантские реки!