Дело, уникальное по своей сути, было рассмотрено в прошлом году, судом одного из наших провинциальных городков.
Особенность этого дела не столько в том, что сестра истицы завещала всё свое имущество посторонней женщине и даже не в том, что необходимо следить и ухаживать за своими престарелыми родственниками, а в том, как, согласно закону, признать завещание незаконным, а наследника недостойным.
Обратилась в суд женщина с требованием признать завещание сестры недействительным. Своё требование она аргументировала тем, что сестра завещала всё женщине, которая не являлась родственницей и не проживала с сестрой. Женщина просто работала в регистратуре поликлиники, которую посещала сестра.
Суду пришлось дать оценку всем обстоятельствам дела.
Для установления истины, была приглашена нотариус заверявшая завещание. Она, в свою очередь, пояснила, что данное завещание не единственное, но последнее, которое составила сестра истицы. Оказывается, сестра составляла завещание на каждого, кто за ней ухаживал, но если ей что-то не нравилось, она меняла свое решение. Суд пришел к выводу, что истица сама не уделяла должного внимания сестре, которая была вынуждена искать помощи у посторонних лиц, предлагая оставить им своё имущество. Последней, кто вступил в такое соглашение, стала сотрудница поликлиники.
За установлением истины суд обратился к разъяснению пленума Верховного Суда. Признавая кого-либо недостойным наследником, следует установить наличие противоправных действий против наследодателя: воздействие на его волю, понуждение к составлению завещания, совершение иных противоправных действий.
Противоправными действиями могут считаться подделка, уничтожение, хищение завещания, понуждение к отмене завещания, понуждение родственников к отказу от наследства. Данные обстоятельства имеют значение, если подтверждены в судебном порядке – приговором суда.
По мнению Верховного Суда, злоумышленник должен совершать именно действия и противоправность этих действий должна быть доказана.
Суд учел, что истица не предъявила доказательств того, что работница поликлиники к чему-либо принуждала наследодателя или как-то препятствовала истице во вступлении в наследство. Так же не установил суд и наличия судебных решений, которыми работница поликлиники была бы признана виновной в совершении противоправных действий в отношении сестры истицы.
Таким образом, суд принял решение, отказать истице, оставить завещание сестры в силе.