На современном этапе все больший интерес привлекают вопросы, связанные с художественным наследием Азиатского региона, характеризующегося древней историей и замечательными культурными традициями. Творчество азиатских композиторов, художников и режиссеров отличается неповторимым почерком и завоёвывает все большую популярность в начале ХХІ века. Наследие классиков, а также современных писателей и поэтов, представляющих страны Азии, также отличается богатством и самобытностью и неизменно привлекает интерес любителей литературы. Приверженность к чтению как важной форме досуга, наличие богатых и разнообразных по составу семейных библиотек характерно для представителей такой социопрофессиональной группы как интеллигенция, многочисленно представленной на Гомельщине в силу интенсивногоразвития в регионе промышленного сектора и сети учреждений здравоохранения, просвещения и культуры. Поэтому интересным представляется исследовать, какое влияние оказывает творчество азиатских писателей на литературные предпочтения интеллигенции Гомельского региона, а также определить, какое место занимают подобные произведения в семейных библиотеках представителей данной социопрофессиональной группы.
Цель исследования — характеристика произведений азиатских авторов в семейных библиотеках представителей интеллигенции Гомельщины на современном этапе.
Новизна исследования заключается в том, что изучение произведений писателей Азиатского региона в домашних библиотеках интеллигенции Гомельщины, а также их влияния на литературные предпочтения представителей данной социопрофессиональной группы на современном этапе проводится на основе анализа оригинальных источников — материалов полевых исследований.
Разнообразные аспекты духовной культуры различных слоев населения на современном этапе, в том числе интеллигенции, анализируются в ряде работ советских и современных этнографов. Можно вспомнить такие издания как «Грамадскі быт i культура гарадскога насельніцтва Беларусі» [1], 6 том «Грамадскія традыцыі» многотомного издания «Беларусы» [2], «Изменения в быту и культуре городского населения БССР» [3] и пр. Необходимо также отметить публикации О.Г. Ященко, Т.А. Шкрабовой и Н.В. Корниковой, которые посвящены изучению вопросов, связанных с формированием семейных библиотек гомельчан, а также отдельных аспектов, касающихся литературных предпочтений интеллигенции Гомельщины [4-5]. Однако исследования, связанные с характеристикой произведений азиатских авторов как составной части семейных библиотеках представителей интеллигенции исследуемого региона, фрагментарны.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
Источниками для написания работы послужили материалы полевого исследования, проведенного в различных населенных пунктах Гомельщины (Гомельский, Жлобинский, Мозырский, Речицкий, Лельчицкий и др. районы). Всего было опрошено 127 респондентов, представляющих разнообразные половозрастные и профессиональные группы интеллигенции. Были проинтервьюированы представители различных сфер деятельности и специальностей в возрасте от 23 до 79 лет.
Характеризуя свою домашнюю библиотеку, три четверти респондентов отметили, что она содержит хотя бы одно или несколько произведений азиатских авторов; четверть опрошенных указали, что в их книжном собрании более пяти подобных изданий.
Жанровое разнообразие произведений азиатских авторов, которые встречаются в книжных собраниях респондентов, достаточно представительно. В первую очередь, это издания в прозе (романы, повести и рассказы), поэзия, научная фантастика, а также сочинения исторического характера. В некоторых случаях респонденты называли также сборники восточных сказок, переводные издания обучающей или научной литературы, детективы, книги по восточной философии, а также сборники афоризмов и цитат восточных мыслителей, произведения мемуарного характера.
Как показали результаты исследования, в семейных библиотеках опрошенных представителей интеллигенции Гомельщины хранятся тематически и стилистически разнообразные литературные издания авторов, представляющих Азиатский регион: повести и романы Ч. Айтматова («И дольше века длится день», «Плаха», «Когда падают горы», «Джамиля», «Первый учитель», «Белое облако Чингисхана», «Ранние журавли», «Белый пароход», «Верблюжий глаз» и др.), романы и сборники рассказов Харуки Мураками («Норвежский лес», «Кафка на пляже», «Страна чудес без тормозов», «Хроники заводной птицы», «Дэнс, дэнс, дэнс», «Охота на овец», «К югу от границы на запад от солнца», «Все божьи дети могут танцевать», «Мой любимый спутник», «Послемрак», «Хороший день для кенгуру», «Джазовые портреты», «Призраки Лесингтона» «Слушай песню ветра» «Край обетованный»); романы Рю Мураками («Война начинается за морем», «Странные дни», «Линии», «Отель «Раффлз»); произведения Рабиндраната Тагора («Лирика», «Дочь Ганга»); романы Орхана Памука («Снег», «Стамбул. Город воспоминаний», «Имя мне — красный»); романы Салмана Рушди («Земля под ее ногами», «Прощальный вздох мавра», «Стыд», «Дети полуночи»); романы Кодзуо Исигуро («Остаток дня», «Там, где в дымке холмы»), произведение Юн Чжан («Дикие лебеди»), романы Кобо Абе и Юкио Мисима («Женщина в песках», «Шум прибоя»); роман Вэй Хой «Замужем за Буддой», научно-фантастические романы Сакё Комацу («Гибель Дракона», «Похититель завтрашнего дня»), сборники поэзии Омара Хайяма («Рубаи» и проч.), сборники классической японской поэзии («Тысяча журавлей» и др.), сборники высказываний Конфуция («Суждения и беседы» и пр.), «Книга пути и благо дати» Лао Цзы, различные сборники восточных сказок, мемуары Ли Куан Ю «Из третьего мира — в первый. История Сингапура (1965-2000)» и пр.
Среди любимых произведений азиатских авторов, которые являются настольными книгами, респондентами чаще всего назывались сборники стихов Омара Хайяма, книги афоризмов восточных мудрецов, романы таких писателей, как Ч. Айтматов(«Ранние журавли», «Джамиля», «Когда поют горы»), Х. Мураками («Кафка на пляже, «Хроники заводной птицы», «Страна чудес без тормозов», «Край обетованный»), О. Памук («Снег») и пр.
Вместе с тем, некоторые опрошенные, отмечая наличие произведений азиатских авторов в своей домашней библиотеке, указывали, что они имеют небольшую серию или коллекцию книг своего любимого писателя, к примеру, несколько книг поэзии Омара Хайяма или романы и сборники рассказов Х. Мураками и т.д. Так, главный специалист предприятия «Гомельэнерго» из г. Гомеля 1986 г. р. рассказала: «Еще в студенчестве прочла роман Х. Мураками «Норвежский лес» и поразилась новому миру, который открыла в произведениях этого писателя. С тех пор я постоянно слежу за его творчеством. Мне очень понравился его глубокий психологизм, а некоторые цитаты из его книг стали для меня любимыми. Сначала прочитала почти все романы Мураками, а потом и сборники рассказов. Неожиданным для меня оказалось то, что у писателя есть еще и документальные произведения, к примеру «Подземка». Постепенно в моей семейной библиотеке появилась целая коллекция книг Х. Мураками: что-то я приобретала сама, а некоторые его книги мне подарили друзья, знавшие о моем увлечении».