Очень многие бизнесмены считают, что бизнес - это война. Я бы выразился по другому - бизнес - это ремесло очень близкое к искусству войны. Чтобы одержать победу нужно учитывать множество факторов: точные и своевременные разведданные, грамотное командование, боевой дух армии, передовые технологии и конечно отлаженный механизм тылового обеспечения.
Каждый из факторов достоин отдельной статьи, но, как понятно из названия, сегодня мы поговорим о том, как правильно формировать бизнес-команду, которая приведет проект (бизнес) к успеху.
Почему важно правильно сформировать команду
Настало время браться за дело
Итак, у вас есть интересная идея для бизнеса. Вы взвесили все "за" и "против" - полученные выводы говорят: "надо делать". Решительно приступаете к осуществлению задуманного и понимаете, что сами не справитесь. Нужны люди, которые смогут взять на себя часть дел. Было бы хорошо, если эти люди обладают опытом в этой области. И совсем замечательно, если они согласятся работать за небольшой оклад или процент от продаж.
Заметили? Это попахивает надеждой на чудо. А в бизнесе чудеса - это "один шанс на миллион". Опытные предприниматели как настоящие военачальники предпочитают разворачивать боевые действия при условии минимальных возможных потерь и при высоких шансах на победу. Ни один здравомыслящий опытный предприниматель не станет делать ставку на победу при условии 50/50 (бизнес - это не рулетка в казино).
Сильная армия - дисциплинирована и сильна духом
Я не претендую на истину в последней инстанции, но та часть истории человечества, которая запечатлена на полях сражений, учит нас, что даже передовая, современная и превосходящая по численности армия может проиграть сражение. Причина поражений кроется в грамотной стратегии вражеских военачальников и в высоком боевом духе их войск. Победа в бизнесе требует от нас тех же условий.
Многие крупные компании и концерны пришли к пониманию, что специалистов нужно либо переманивать, либо воспитывать. С позиции среднего и малого бизнеса более приемлем второй вариант. Конечно есть опасение, что как только ты человека научишь, и у него будет хорошо получаться, этот специалист уйдет в другую компанию. Есть несколько основных причин, которые могут привести к такой ситуации, помните о них и не допускайте в своей компании:
- отсутствие карьерного роста;
- низкий заработок;
- плохое отношение со стороны коллег или руководства;
- плохие условия труда
Как формировать команду
Причина
Итак, перед вами стоит задача найти людей в свою команду. Эти люди должны помочь развивать ваш бизнес. И вот тут нужно сразу сделать ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ оговорку - набирая команду (сотрудников) вы должны понимать отношения, которые собираетесь выстраивать. Есть две распространенные линии построения отношений в коллективах:
- Делать только то, что сказал шеф и ровно столько, сколько он сказал;
- Делать только то, что нужно для успеха проекта и ровно столько сколько нужно.
Опытные игроки
Обе линии широко применяются в управлении. Они приносят максимальный эффект, когда четко понятны цели и задачи проекта (бизнеса), а также стадия, на которой он прибывает. Когда компания давно и успешно работает на рынке, это значит, что:
- она четко сознает со свои цели, исходя из условий рынка;
- задачи компании исполняются точно и своевременно, чтобы получить лучший результат, исходя из условий рынка;
- компания демонстрирует стабильные показатели высокого качества работы учитывая динамику рынка.
С очень высокой долей вероятности, в такой компании, основным мотивом звучит первая линии отношений - "Делай то, что шеф сказал"
Первые шаги
Если вы недавно открыли свое дело или только собираетесь, разумнее будет придерживаться второй линии построения отношений. Формируйте вокруг себя не просто подчиненных, а единомышленников, готовых следовать за вами к заветной цели. Вы - капитан, обладающий картой, на которой указаны сокровища, вы готовы поделиться ими с теми, кто отправился с вами в опасное путешествие. Такие яркие образы пленяют своими перспективами и привлекают людей, готовых идти на авантюры.
С другой стороны, каждый член команды должен четко знать свои обязанности (а вернее круг ответственности) и дисциплинированно их исполнять, поскольку от качества действия каждого на прямую зависит успех проекта в целом.
Для этого каждый участник вашей команды должен ясно понимать главное - цель проекта. Идеальным будет вариант, при котором цель проекта совпадает с тремя "С" качествами.
- Стремление - развиваться или работать именно в данной области;
- Смысл - получать физическое и эмоциональное удовлетворение от деятельности;
- Страсть - деятельность заряжает энергией и вдохновляет на развитие или работу в данной области.
Невооруженным глазом можно заметить, что каждое из "С"-качеств отлично сочетается с двумя другими. Такой подход позволяет команде молодого проекта быстрее и эффективнее преодолевать все "подводные камни" на пути к заветной цели. В процессе успешного преодоления тех самых препятствий проект приобретает уже знакомые нам качества:
- четко осознает свои цели, исходя из условий рынка;
- задачи компании исполняются точно и своевременно, чтобы получить лучший результат, исходя из условий рынка;
- компания демонстрирует стабильные показатели высокого качества работы, учитывая динамику рынка.
На сегодня всё. В другой статье я более подробно расскажу о том, как успешно выстроить внутренние взаимодействие команды проекта.
С уважением, Тимур Шарифов.
Troubleshooting & project management
Моя страница в vkontakte и страница в facebook