Некоторые родители на собраниях просят совета. В последнее время всё больше пап и мам сетуют на то, что дети не хотят помогать по дому. Мусор выносят только после того. Как им несколько раз напомнили или припугнули тем, что не дадут карманных денег. Что делать в такой ситуации?
Конечно, самый простой выход – это заставить, пустив в ход весь свой авторитет. Ведь существует слово «надо», этим всё сказано. Однако всем родителям хочется, чтобы ребёнок сам проявил инициативу и желание, чтобы он понимал, что родителям трудно всё делать самим.
Порой, у них на это просто не хватает времени.
Психологи советуют в таком случае сыграть на чувстве справедливости. Оно у подростков обострено. Поэтому будет целесообразно сказать маленьким лентяям о том, что родители не одни живут в квартире.
Соответственно, они не обязаны всё делать по дому сами, так как это будет несправедливо. Часто такой аргумент действует на ребёнка лучше, чем угрозы, крики и другие способы побуждения к выполнению посильных работ.
Я хочу добавить к совету специалистов, что детей надо приучать к работе с детства. У ребёнка должно быть своё поручение, за которое отвечает только он. Тогда в нём будет развиваться чувство ответственности, а в подростковом возрасте таких проблем не возникнет.