Шесть лет назад стартовала программа внедрения электро инфраструктуры для зарядки "зеленых" авто, кратко о том что хотели сделать.
В 2013 стартовала всероссийская программа развития инфраструктуры для электротранспорта. Федеральная сетевая компания объявила о создании инфраструктуры для электромобилей. ОАО ФСК ЕЭС должен был принимать участие в создании электромобилей и разработке зарядных станций для них. Для этого планировалось использовать полученный опыт на основе немало известного пилотного проекта МОЭСК-ЕV, который хотели продолжать развивать и по плану следующих 6 лет на территории Москвы и Московской области должно было быть запущено в эксплуатацию 2260 станций зарядки электромобилей и 310 из них быстрые зарядки.
Напомню что на первом этапе развития проекта МОЭСК-ЕV московский регион получил 28 зарядных установок, при эксплуатации, которых был получен ценный опыт, который позволит развивать и дальше данную инфраструктуру в условиях российского климата.
После этого как ожидалось возведением станций зарядки займутся в регионах, кроме того энергетики задумали пропаганду электротранспорта как общественного, так и такси.
Общественный электротранспорт хотели представить электробусы, их запуск должен был быть сосредоточен сначала в крупных городах, кроме столицы это Казань, Новосибирск, а также ставропольский край.
Электро такси планировалось тестировать на базе нескольких десятков EL LADA в Казани, Калининграде и Кисловодске.
Как мы видим по факту только электробусы прижились на дорогах и то таких можно увидеть только в Москве и ещё штучно в нескольких городах, прогнозы на всеобщее электрическое благо к 2020 году не оправдались, за счет больших организационных трудностей. Законодательство пока не позволяет массово внедрять зарядные станции даже частным компаниям, что также тормозит развитие зеленого автомобилизма.