Найти тему
89 градусов

Правда или миф: Россия проигрывают космическую гонку США?

С успехами Илона Маска трудно не согласится, каждый запуск SpaceX взрывает СМИ и диванных комментаторов… 
Взято на просторах интернета
Взято на просторах интернета

 Космическая гонка началась сразу же после второй мировой войны, когда холодная война только-только зарождалась. Великие советские умы направились в Германию, где уже был создан ракетный двигатель ФАУ-2, который в своё время полностью разобрали и доработали. На базе ФАУ-2 было спроектировано много отличных двигателей, которые дали плоды в более современной форме. Почему двигатели, которые расположены на ракетоносителях так важны? Всему ясная причина: чем «лучше» двигатель, тем больше полезного груза можно доставить на орбиту в безопасной форме. Советские инженеры и ученые трудились не покладая рук, создавая историю освоения космоса. Но после создания РД-120, 180 и подобных им двигателей, «штамповка» новых прекратилось. Почему прекратили, когда SpaceX постоянно модернизируют свои? 

Начнем с того, что каждый двигатель имеет свой потенциал, который можно развить, так что выше головы прыгнуть не получится. Как вы думаете, сколько модернизаций перетерпела на себе обычная столовая ложка? Вот и я о том же. С ракетными двигателями всё тоже самое, за исключением сложности этих модернизаций. Инженеры того времени развили свои двигатели до технологий, опережавшие свои на многие десятки лет, они достигли своего «совершенства». Именно поэтому их сейчас не модернизируют из-за ненадобности. Сейчас ракетные двигатели (ЖРД) той эпохи соответствуют нашему времени и дальнейшие развитие в них просто бессмысленны, иначе же изменения претерпит только размер кошелька. 

С успехами Илона Маска трудно не согласится, каждый запуск SpaceX взрывает СМИ и диванных комментаторов, которые знают про «ракетостроение» не больше курицы. Только вот их компания еще далека от завершения полной модернизации своих двигателей. Да, у них есть технологии, которые позволяют безопасным способом спустить баки для топлива на плавающие платформы, но эти технологии «древние» и давно всем известны. Разница только в том, что «наши» предпочли спасать космонавтов, а не дорогостоящие баки для повторной загрузки топливом. 

Взято на просторах интернета
Взято на просторах интернета

Я не беру в сравнение запуски в год и другие количественные характеристики. Это уже не моё дело, я знаю лишь одно, что Россия не уступает по космическим технологиям никому по всему нашему шарику, но потихоньку всё-таки начинает проигрывать. 

По моему личному мнению, совершить скачек в космической отросли поможет только изменения самого типа двигателя, но к сожалению, это скорее всего произойдет не на нашем веку. 

P.S. Речь идёт только о ЖРД.