Вообще-то, тут частенько крылатые диверсанты бывают: то жуки огромные чёрные на стекле хороводят, то майские в сетку-дверь ломятся, то голуби в окошко пялятся, то синички утром зимой разбудят (выпусти, мол, чё спишь в 6 утра?.. даром что мороз), то ещё кто навестит. Лес рядом, вот и живности полно. Вон, внизу возле остановки белки обчищают карманы пассажиров маршруток. Не будь девятый этаж или будь и у них крылья, они бы и сюда добрались, чтобы семечек выпросить, я так думаю.
Так уж было заведено испокон веков, что на балконе в квартире моего мужа ночевали летучие мыши. Целыми семьями прилетали и за обшивкой прятались.
Когда мы сделали ремонт, мыши перестали прилетать, зато часто на балкон начали падать стрижи. Каждый раз приходится работать спасателем на полставки: лапки у них коротенькие, не подняться с пола, не оттолкнуться, вот и приходится на каждый ор и шум крыльев бежать и выбрасывать очередного неудачливого летуна. Бывает, что даже ночью обнаруживаю пернатого диверсанта, притихшего днём, но активизирующегося в темноте. И тогда начинается операция по поимке, извлечению и выпусканию скандалиста, иначе бессонная ночь обеспечена не только нам, но и всем соседям.
Пару дней назад около часу ночи слышу грохот и писк. Аха, видимо новенького просмотрела вечером, когда ко сну они готовились: свалился и верещит недовольно где-то среди полок. Выглядываю осторожно, а там... летучая мышь висит: зацепилась за стенку и бессовестно возмущается, что ей висеть неудобно и фонари светят. Зараза перепончатокрылая!
Не стала прогонять, пускай спит. Только балкон закрыла, чтобы писк не слушать. Утром её уже не было.