Клиенты иногда спрашивают:
"Какая разница между патентной чистотой и патентоспособностью?"
Такой вопрос возникает при обсуждении задания на патентный поиск, ведь от целей, которые ставятся перед патентным поиском или патентным исследованием на чистоту, зависит объём работ и конечная стоимость.
Такой вопрос иногда встаёт при подготовке заявки на патент. Клиент хочет знать - что будет означать для него наличие патента? Зачастую для человека наличие патента означает абсолютное право на идею. Но нередко бывает так, что его решение уже содержит в себе чьё-то решение, которое уже защищено патентом.
“Но у меня ведь всё гораздо эффективнее и имеется патент на полезную модель” – воскликнет автор.
Что означает отсутствие патентной чистоты?
Это означает, что, изготавливая, например, устройство, без разрешения патентообладателя патента-аналога, вы нарушите их права. В этом случае у патентообладателя будут все основания требовать в судебном порядке возмещения убытков, понесённых им из-за нарушения вами его патента.
Как возможно избежать нарушения прав на интеллектуальную собственность, не покупая лицензию?
Можно избежать нарушения прав, если удастся найти какой-то признак аналога, который получится исключить из своей продукции без потери функциональности. Исключение данного признака будет означать, что изобретение-аналог не использовано в вашем продукте. Если речь идёт о технологии, то можно исключить какую-то операцию, которая является этапом способа, защищенного патентом на изобретение.
В полной версии статьи рассмотрены примеры как это сделать.