Если делаете планировку кухни самостоятельно, то советую вам прочитать эту статью. Хочу с вами поделиться ошибками, которые чаще всего допускают новички. Лучше прочитать про них, чем исправлять после создания кухни.
Ошибки при планировке
Если дизайн разрабатываете самостоятельно, то можете не учесть многих нюансов. Впоследствии вам будет просто неудобно пользоваться кухней. Она начнет раздражать, хочется все переделать заново, а дополнительные расходы. Не допускайте при планировании следующих ошибок:
- Рассчитайте, на какой высоте будет находиться техника – она должна быть на уровне пояса. Не ставьте слишком высоко или низко духовой шкаф, микроволновку – придется постоянно нагибаться или ставить стул, чтобы дотянутся. Учтите этот момент при планировании мебели.
- Нельзя себе представить ни одну кухню без навесных шкафов. Но если вы делали перепланировку и оградили пространство от жилой зоны гипсокартоном, то не вешайте на эту сторону мебель. Иначе во время эксплуатации она свалится вам на головку, а стена разрушится. Придется делать новый ремонт. Навесные шкафы вешайте на несущую сторону.
- Начинающие мастера не уделяют должного внимания раковине – правильно не они же будут в ней мыть посуду, а вы. Поэтому самостоятельно выбирайте себе подходящую модель. Предпочтение отдавайте прочным моделям из камня или нержавеющей стали. Оптимальная глубина раковины – 160-200 мм.
- При создании проекта кухни, не забывайте об углах помещения, особенно, если помещение небольшое. Что можете сделать? Заказать угловые шкафчики с выезжающими полками. Установить удобный открытый стеллаж для хранения.
- Сейчас можно заказывать фартук на кухню из закаленного стекла. Но я бы не советовала. Почему? На это есть ряд причин. Представьте, вы готовите, на поверхности остаются капельки жира. Использовать абразивные вещества, они поцарапают поверхность. Обычной губкой отмыть жирные пятна трудно, да и разводы останутся. Если будут соединения на панели, то в них начинает скапливаться грязь, которые сложно удалить. На поверхности будут оставаться следы от ваших пальцев.
- Продумайте заранее освещение и разводку проводки – чтобы не пришлось после отделки прокладывать дополнительные линии. Если на кухне будет темно, то помещение зрительно уменьшится. Вам станет неудобно готовить.
- Обязательно оставьте буферные зоны на рабочей поверхности – это места между плитой, холодильником и раковиной. Иначе вам неудобно будет готовить.
Не начинайте делать планировку кухни, пока все внимательно не просчитаете. Сначала внимательно осмотрите помещение, определитесь со стилем и учтите все ошибки, про которые я рассказала в этой статье.