Недавно поймала себя на мысли, что каждому человеку соответствует как бы тотемное животное для души. Может, звучит слишком мистично и неправдоподобно, я поясню.
Моя мама очень любит маленьких животных. Совсем маленьких, чтобы они не доставляли неудобства и не портили квартиру. В детстве у нее были нутрии. Сразу несколько и они ее очень любили. После замужества о питомцах пришлось забыть на долгое время, дети-сорванцы полностью компенсировали эту утрату.
Когда мне было где-то десять, втихую от папы мы завели хомячков. Вопреки его страшным угрозам спустить их в мусоропровод, их постигла другая смерть. Хомяки у нас не прижились - запах специфический, достаточно злые и слишком уж крохотные. В общем через полгода их трагически слопала крыса в деревне.
Мама принесла домой морскую свинку. В тот момент стало понятно, что она нашла своего зверя. Люська вовремя мурлыкала, просила есть по расписанию, но иногда, правда, кусалась. Вместе с осознанием любви к этим животным пришло понимание их короткой жизни - 3-5 лет в среднем. Увы, это очень мало! После Люськи у мамы было еще несколько свинок и всех она очень любила! Все поросятки умели прыгать куда она пальцем показывала, трясти на задних лапках клетку, жаловаться маме, если мы их обижали, отличали хозяйку от всех остальных.
После ряда свинок папа решил прекратить череду очевидных депрессий после ухода питомцев, ведь каждого из них мама любила как ребенка.
Больше мы не заводим свинок, хоть именно эти животные приносят счастье и радость в душу. Они так мало живут и терять их очень больно. Как жаль, что природа не может подарить больше времени нашим маленьким любимцам.
Недавно я спросила у мамы, не хочет ли она в подарок хрюшку, все-таки больше десяти лет прошло после последней свинки. Мама сказала: “Больше не хочу. Каждый раз кажется, я больше не переживу”.
На содержание морских свинок наложено табу. Теперь мама кормит семейство ежиков на даче. Те еще засранцы, но это уже совсем другая история))