Существует шесть весомых поводов включить этот продукт в свой рацион питания
1. Здоровье сердца и сосудов
В одной чайной ложке семян льна содержится до 700 мг омега-3 жирных кислот, в том числе альфа-линоленовая, употребление которой снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта же кислота снижает уровень холестерина, оседающего в виде бляшек на стенках сосудов.
2. Нормализация давления
Исследования показали, что прием трех столовых ложек семян льна в день в течение полугода снижает повышенное давление до 10 пунктов.
3. Уменьшение уровня сахара в крови
В семенах содержится много клетчатки, которая замедляет выделение сахара в кровь. В одном из исследований люди месяц употребляли по 1-2 столовых ложки семян в день, а их уровень сахара в крови при этом снизился на 8-20%.
4. Контроль веса
Пищевые волокна в семенах льна снижают аппетит. Лучше всего употреблять семена утром - они снижают аппетит, и так вы потребите меньшее количество калорий за день.
5. Снижение риска развития рака
Этому способствуют омега-3 жирные кислоты, но в семенах льна содержатся еще и лигнаны – антиоксиданты с антиангиогенными свойствами, которые не дают опухоли развиваться.
Исследования показали, что употребление семян льна значительно снижают риск развития рака молочных желез и простаты.
6. Защита от радиации
Пока исследования в этом ключе проводились только на мышах, но они показали, что животные, которые ели семечки льна каждый день, более устойчивы к радиации.
Семена лучше всего есть измельченными и обжаренными, запивая водой. Их можно добавлять в каши, тесто, фарш или йогурт.
Читайте также:
Названы лучшие продукты для спокойного сна
ТОП-8 ускоряющих старение продуктов
Какие продукты не стоит сочетать
Какие овощи и фрукты являются сильными аллергенами
Елена Худенко. Фото: pixabay.com