Вопрос прав на недвижимость, купленную на маткапитал, встает обычно во время раздела имущества при разводе. Ответим на него, вооружившись Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Сумма материнского капитала составляет 450 000 рублей. На эти деньги, как правило, невозможно купить жилье, и многие семьи используют эти средства, чтобы частично оплатить квартиру или дом, либо в качестве первого взноса за ипотеку. По закону, маткапитал является целевой господдержкой и делить его между супругами запрещено.
Статья 10 ФЗ-256 гласит, что купленное жилье оформляется в равных долях на каждого члена семьи. После развода супруги получают имущество в указанных долях. Отец в этом случае может продолжать жить в этой же квартире. Но для облегчения жизни он может уступить свою долю взамен на компенсацию её рыночной стоимости. Это — самый частый и самый мирный способ решить данный вопрос. Даже после многолетних споров бывшие супруги в итоге обычно приходят к этому же выводу.
Юридическая помощь при разделе имущества
Если ипотека ещё не погашена и супруги продолжают её оплачивать, то мы имеем дело с долгами, которые также являются совместно нажитым имуществом. В соответствии со статьей 38 Семейного Кодекса, долги также делятся между супругами пополам. Между тем квартира остается в долевой собственности, и попадает под действие статьи10 ФЗ-256, описанное выше. Если такое расположение дел не устраивает, то советуем обратиться к грамотному юристу, который подскажет, как действовать конкретно в вашем случае.
Бывают случаи, когда, живя в незарегистрированном «гражданском» браке, отец решает, что часть квартиры все же принадлежит ему. Но мы помним, что жилье распределяется между всеми членами семьи. Одним из документов является свидетельство о браке. Которого, как мы понимаем, нет. А значит, чтобы не упустить свою долю в квартире, необходимо зарегистрировать отношения.