Нет, не тем, что "топка" у коровы "бездонная")) Хотя и этим тоже.
Так же как паровоз увеличивает свою скорость при заброске порции угля не моментально, а через некоторое время, необходимое на нагрев угля и его воспламенение, корова увеличивает свою продуктивность тоже не сиюминутно после дачи корма.
Считается, что еда у коровы перерабатывается и усваивается в течении примерно 12-24 часов, то есть кормим сегодня, а на удое ощутим это только завтра. Но данная схема "12ти часов" работает только в текущем режиме, когда размер порции постоянен.
Если же корова голодала, или была на сухостое и не получала комбикорм, то давать сразу норму рациона ей бесполезно, всё, что не успеет перевариться просто выйдет с навозом. Кому охота переводить добро на навоз? Мне нет, наверное вам тоже. Как правильно прибавлять корове рацион, чтобы он усвоился полноценно, а не пропал впустую?
Для лучшего понимания рассмотрим процесс чуть пристальнее.
Мы с Вами знаем, что у коровы рубцовое пищеварение. В её преджелудке - рубце - живут бактерии, которые собственно и делают за корову основную работу по перевариванию корма. Для каждого вида корма нужен свой вид бактерий. Разных бактерий у коровы очень много, но их видовой состав неоднороден. В каждый конкретный момент больше всего тех бактерий, какой корм получает корова.
Грубый пример - даём корове отруби, в желудке бактерии прекрасно их перерабатывают. Отруби внезапно закончились, мы даём дроблёный ячмень - и удои падают! Почему? Еды-то столько же! Еды столько же, а бактерии расплодиться не успели, и бОльшая часть ячменя (непривычного корма) уйдёт в навоз, корова объективно получает меньше питания и естественно, снижает свою продуктивность.
Отсюда следует правило кормления коров номер 1:
состав корма должен быть постоянным!
Неважно при этом, что именно мы даём - смесь дроблёного зерна или комбикорм промышленного изготовления. Дробно и по возможности однообразно.
Следом логично предположить правило номер 2:
вводить новый корм в рацион коровы нужно постепенно. Резким изменением рациона мы можем вызвать расстройство пищеварения, корм некому расщеплять и он может даже закиснуть в желудке. В лучшем случае он просто выйдет наружу неперевареным. Я так очень не люблю выкидывать деньги на ветер, а точнее в навоз.
Нам с вами всего-то надо правильно нарастить биомассу нужных бактерий. Этот процесс занимает примерно две недели.
Умные головы посчитали, что рациональнее всего прибавлять в день не более 400г нового корма. Мы поступаем точно так же. Сейчас наша корова донашивает телёнка последние деньки, и наша задача приучить её после сухостоя к потреблению и переработке корма, "вырастить и размножить" нужные бактерии. На момент отёла корова с предполагаемым удоем 15-18л должна получать не менее 4х кг зернового корма в день. Начинаем приучение желудка и выращивание бактерий за 2-3 недели до отёла.
Просто расписываем схему, первые пару дней - по 400г, затем по 800, и так далее. И тогда в день отёла корова будет готова не только скушать, но и переварить, и усвоить необходимое количества корма, а значит мы снижаем риск кетоза любимой скотинки.
Добавлю, что без привычного корма бактерии могут продержаться не более 2х дней, поэтому при перерыве в несколько дней процесс приучения к новому корму можно начинать сначала.
Для коровы с маленьким удоем, литров на 10 (мало ли какая порода у Вашей коровы) и для первотёлок норма 2кг концентрированного корма к дню отёла. Потом, уже после отёла, мы увеличим порцию соответственно удою, об этом тоже буду рассказывать.
Сравнение с паровозом, возможно, несколько утрировано, но всё-таки продуктивность наших питомиц так же "разгоняется", увеличивается не сразу, а через некоторое время. Конечно имеет значение порода, физиологическое состояние животного, молочная или мясная доминанта у коровы в данный момент активна, но правильное кормление - база здоровья скотины.
Спасибо, что дочитали. Желаю здоровья Вашим животным и много вкусного молока! Ведь только у здоровых животных молоко вкусное))