Найти тему

Чем похожи корова и паровоз: опять о кормлении.

Надёжная машинка, но разгоняется медленно)
Надёжная машинка, но разгоняется медленно)

Нет, не тем, что "топка" у коровы "бездонная")) Хотя и этим тоже.

Так же как паровоз увеличивает свою скорость при заброске порции угля не моментально, а через некоторое время, необходимое на нагрев угля и его воспламенение, корова увеличивает свою продуктивность тоже не сиюминутно после дачи корма.

Иногда на раздаче корма ощущаешь себя кочегаром. Такой же бесконечный процесс...
Иногда на раздаче корма ощущаешь себя кочегаром. Такой же бесконечный процесс...

Считается, что еда у коровы перерабатывается и усваивается в течении примерно 12-24 часов, то есть кормим сегодня, а на удое ощутим это только завтра. Но данная схема "12ти часов" работает только в текущем режиме, когда размер порции постоянен.

Если же корова голодала, или была на сухостое и не получала комбикорм, то давать сразу норму рациона ей бесполезно, всё, что не успеет перевариться просто выйдет с навозом. Кому охота переводить добро на навоз? Мне нет, наверное вам тоже. Как правильно прибавлять корове рацион, чтобы он усвоился полноценно, а не пропал впустую?

Для лучшего понимания рассмотрим процесс чуть пристальнее.

Мы с Вами знаем, что у коровы рубцовое пищеварение. В её преджелудке - рубце - живут бактерии, которые собственно и делают за корову основную работу по перевариванию корма. Для каждого вида корма нужен свой вид бактерий. Разных бактерий у коровы очень много, но их видовой состав неоднороден. В каждый конкретный момент больше всего тех бактерий, какой корм получает корова.

Мерная ёмкость у каждого своя. В нашем ковшике 1,5 кг комбикорма. Мерить надо килограммами, а не "майонезными ведёрками", так достовернее))
Мерная ёмкость у каждого своя. В нашем ковшике 1,5 кг комбикорма. Мерить надо килограммами, а не "майонезными ведёрками", так достовернее))

Грубый пример - даём корове отруби, в желудке бактерии прекрасно их перерабатывают. Отруби внезапно закончились, мы даём дроблёный ячмень - и удои падают! Почему? Еды-то столько же! Еды столько же, а бактерии расплодиться не успели, и бОльшая часть ячменя (непривычного корма) уйдёт в навоз, корова объективно получает меньше питания и естественно, снижает свою продуктивность.

Отсюда следует правило кормления коров номер 1:

состав корма должен быть постоянным!

Неважно при этом, что именно мы даём - смесь дроблёного зерна или комбикорм промышленного изготовления. Дробно и по возможности однообразно.

Для хорошего удоя одного выпаса недостаточно!
Для хорошего удоя одного выпаса недостаточно!

Следом логично предположить правило номер 2:

вводить новый корм в рацион коровы нужно постепенно. Резким изменением рациона мы можем вызвать расстройство пищеварения, корм некому расщеплять и он может даже закиснуть в желудке. В лучшем случае он просто выйдет наружу неперевареным. Я так очень не люблю выкидывать деньги на ветер, а точнее в навоз.

Нам с вами всего-то надо правильно нарастить биомассу нужных бактерий. Этот процесс занимает примерно две недели.

Умные головы посчитали, что рациональнее всего прибавлять в день не более 400г нового корма. Мы поступаем точно так же. Сейчас наша корова донашивает телёнка последние деньки, и наша задача приучить её после сухостоя к потреблению и переработке корма, "вырастить и размножить" нужные бактерии. На момент отёла корова с предполагаемым удоем 15-18л должна получать не менее 4х кг зернового корма в день. Начинаем приучение желудка и выращивание бактерий за 2-3 недели до отёла.

Просто расписываем схему, первые пару дней - по 400г, затем по 800, и так далее. И тогда в день отёла корова будет готова не только скушать, но и переварить, и усвоить необходимое количества корма, а значит мы снижаем риск кетоза любимой скотинки.

Добавлю, что без привычного корма бактерии могут продержаться не более 2х дней, поэтому при перерыве в несколько дней процесс приучения к новому корму можно начинать сначала.

Для коровы с маленьким удоем, литров на 10 (мало ли какая порода у Вашей коровы) и для первотёлок норма 2кг концентрированного корма к дню отёла. Потом, уже после отёла, мы увеличим порцию соответственно удою, об этом тоже буду рассказывать.

Сравнение с паровозом, возможно, несколько утрировано, но всё-таки продуктивность наших питомиц так же "разгоняется", увеличивается не сразу, а через некоторое время. Конечно имеет значение порода, физиологическое состояние животного, молочная или мясная доминанта у коровы в данный момент активна, но правильное кормление - база здоровья скотины.

Спасибо, что дочитали. Желаю здоровья Вашим животным и много вкусного молока! Ведь только у здоровых животных молоко вкусное))