Детское отделение на две недели с грудничком на руках - это, я вам скажу, большое испытание.
Нет-нет, сама больница в очень даже неплохом состоянии (особенно если сравнивать с соцзащитой, например), хорошо выкрашенные стены, очень красивый и чистый ремонт в палатах, не дорогой, но аккуратный. Новые матрасы в специальных наматрасниках, тумбочки почти все хорошие, и даже есть два холодильника для пациентов, микроволновка и общий чайник на посту.
Кроме того душевая и туалет тоже вполне приличные. Горячая вода круглосуточно! В общем изменилось в положительную сторону очень многое.
Ложась на госпитализацию, я, честно говор, ждала большего ужаса именно от условий пребывания. Но проблемы оказались совсем в другом.
А именно - не приспособленность отделения для пребывания там мам с грудными детьми. Я имею ввиду деток, которые еще самостоятельно не ходят, а могут находиться исключительно у мамы на руках или на какой-либо поверхности.
И вот несколько вещей, которых больше всего не хватало мне с 8-месячным малышом в больнице:
1. Детская кроватка. Их не хватало постоянно. ПОэтому мамы старались занимать койки у стеночки, или те, у которых по соседству стояла детская кроватка другого пациента, чтобы она служила стеной с одной стороны койки, к которой можно положить спать своего ребенка.
Мне детскую кроватку выдали на третий день - повезло. С ней, конечно, гораздо проще. Кроватка придвигается к взрослой койке вплотную, так как стенки у нее только три, но с малышом становится удобнее спать, да и в его дневной сон, если положить поглубже в образовавшуюся нишу, можно хотя бы отойти до раковины в другом конце палаты, чтобы помыть посуду.
2. Сидений/лавочек/стульев в коридоре отделения. Сначала я и не думала об этом, но когда приходилось идти кормить ребенка пюрешками в коридор, а там не оказалось ни одного стула... я не была к такому готова. В итоге кормила, сидя на корточках и держа её у себя на коленях.
3. Пеленальных столиков с ремнями. Как в самолете или поезде. Такие столики очень не помешали бы в туалете, в который приходит=лось идти с ребенком на руках. А если учесть, что большинству пациентов нашего отделения нельзя было находиться в вертикальном положении, то понятно, что одной рукой горизонтально ребенка очень сложно удержать.
4. Простыней на резинке, которые хорошо держались бы на матрасах кроватей. Так как из-за скользких непромокаемых наматрасников простынь постоянно сбивалась в угол, особенно, когда ребенок ползал по кровати.
5. Игровой комнаты для старших деток, возраста от 2х лет. Ведь большую часть дня младенцы спят, а старшим хочется играть, бегать и развлекаться. В одной палате примирить одних с другими становится очень-очень сложно, а бегать по коридорам 0 это мешать мед. персоналу работать.
Да, вы можете сказать, что я "зажралась" и слишком многого хочу. Но что плохого в том, чтобы облегчить детям и родителям пребывание в больнице, если это не так уж и сложно.
А с какими сложностями столкнулись вы во время пребывания в детской больнице? Делитесь личным опытом. И что бы вам хотелось добавить для более комфортных условий?
Лайк и подписка лишними точно не будут.