Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о том, каким образом можно получить компенсацию морального вреда (то есть физических или нравственных страданий) при несчастном случае, который произошел на производстве.
«Со мной произошел несчастный случай на работе, его факт установлен, была вина работодателя, вред здоровью возмещен. Директор сказала, что решит все вопросы без суда и по поводу морального ущерба тоже. Как мне правильно все сделать, чтобы не обманули?»
Если Вы полагаете, что несчастный случай причинил физические и нравственные страдания, заставил вас испытывать трудности с реализацией законных прав, то в первую очередь необходимо определить и сформулировать сущность своих переживаний, например: невозможность дальнейшего продолжения активной жизни, раскрытие семейной или врачебной тайны, обострение хронических заболеваний; потеря работы, распространение ложных сведений, порочащих честь или деловую репутацию человека, поражение или временное ограничение в правах, а также физическая боль, от причиненной травмы, увечья, иного ущерба здоровью либо заболевания, перенесенного вследствие нравственных страданий. То есть следует описать травмирующую ситуацию, не упуская даже самых незначительны, на ваш взгляд, деталей, а также ее последствия. Все это излагаем в заявлении, подаваемом на имя работодателя.
Для внесудебного общения с работодателем нужно быть полностью вооруженным, в первую очередь документами. Вам потребуется копия акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1; копии листка временной нетрудоспособности, медицинских справок, заключений, протоколов медицинских исследований; копия заключения государственного инспектора труда; прочие документы, подтверждающие наступление несчастного случая на производстве и причинение вам морального вреда (чеки из аптек, оплата услуг врачей, психологов). Эти документы прилагаем к заявлению.
Самым сложным моментом является определение суммы, которую вы считаете правильным требовать за пережитые неудобства и нарушения. Расчет взыскиваемой суммы указывается в заявлении и зависит от тяжести причиненных страданий и конкретной жизненной ситуации (об этом следует написать отдельную статью, поскольку ни один закон в РФ не предусматривает указаний на какие-либо правила при определении данной суммы). Если размер страхового возмещения при несчастном случае на производстве составил 70 000 рублей, то, согласитесь, нет оснований требовать компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей. Здесь следует призвать на помощь принцип разумности и соразмерности своих требований.
Замечу, что в вашем случае вина работодателя установлена, что означает обязанность компенсировать моральные или физические страдания. В случаях, когда вред здоровью работника причинен источником повышенной опасности (транспортным средством, ядами, химикатами и пр.), компенсация морального вреда осуществляется независимо о вины причинителя вреда.
Результатом рассмотрения работодателем Вашего заявления станет соглашение о компенсации морального вреда, на основании которого Вы получите возмещение. Возможны также и переговоры по сумме возмещения, в ходе которых учитываются интересы сторон.
В случае возникновения спорных ситуаций Вы вправе в любой момент до заключения указанного соглашения обратиться в суд и воспользоваться судебным порядком компенсации морального вреда, причиненного фактом несчастного случая на производстве.