Про стерилизацию банок. Очерк..
Сезон закруток и консервации в самом разгаре. Огурчики, помидорки, варенья и компоты. Тушеные овощи , зелень , заправки и соусы. Ни одна консервация не обходится без стерильно чистых и обеззараженных банок.
Есть несколько видов стерилизации банок. Я опробовала все и делюсь своими заметками.
- Стерилизация в микроволновке. Довольно удобный и быстрый способ. Хорош, когда нужно закатать пару не очень больших баночек объемом до литра. Все что нужно - налить в банку 3 см воды, поставить в микроволновку и выбрать режим. (если банка не помещается вертикально - попробуйте ее положить).При 700 Вт хватает 3 минут. Вода закипает и убивает все микробы внутри банки, а наружная часть стерилизуются паром. Не допустите полного выкипания воды, ато баночка взорвется.
- Стерилизация паром. Удобно , при наличии специальных насадок и большой кастрюли можно сделать нормальную партию . Также можно воспользоваться специальной сеткой для сковородки( та которая от брызг). Просто прикрыть ею кастрюльку, а сверху поставить банки.
Если у вас есть стерилизатор детских бутылочек и он достаточно большой то можно воспользоваться им. Но как правило туда влезают только маленькие баночки до 300мл. На стерилизацию паром уходит 10-15 минут. Главный минус - жарко и влажно. Если закрываете в жару и большую партию - вообще убийство.
- Проварить банки. 1 кастрюля - 1 банка. Налить в кастрюльку воды около 3 см и поставить банку горлом вниз. Варить 10 - 15 минут. Пользовалась этим способом последние несколько лет. Опять же жарко и влажно. Да и конфорок на плите всего 4. Значит 3 банки стерилизуются, на 4ой стоит рассол( если консервация огурцов/помидоров). Этот способ я отмела после переезда на юг. Сезон консервации приходится на самый пик жары. За окном 40 градусов, а у тебя еще 4 конфорки парят. Ужас.
- Стерилизация в духовке. Вот он тот способ который я выбрала. Идеален для большой партии и крупных банок. Помыл Банки. Штук 8. Поставил в холодную духовку. Включил на 100-120 градусов и у тебя есть 20 минут на приготовление маринада и овощей. Единственный минус - если банок много, то не очень удобно доставать, можно обжечься. Так что лучше их ставить не очень плотно.
Конечно каждая хозяйка сама выбирает свой способ стерилизации. Но возможно ваш способ не самый простой и нехлопотный. Я 5 лет мучилась с этим паром, а оказалось что все намного проще))