Найти тему
Вольяна

Все виды стерилизации. Чистота - залог успеха.

Про стерилизацию банок. Очерк..

Консервирование и стерилизация.
Консервирование и стерилизация.

Сезон закруток и консервации в самом разгаре. Огурчики, помидорки, варенья и компоты. Тушеные овощи , зелень , заправки и соусы. Ни одна консервация не обходится без стерильно чистых и обеззараженных банок.

Есть несколько видов стерилизации банок. Я опробовала все и делюсь своими заметками.

  • Стерилизация в микроволновке. Довольно удобный и быстрый способ. Хорош, когда нужно закатать пару не очень больших баночек объемом до литра. Все что нужно - налить в банку 3 см воды, поставить в микроволновку и выбрать режим. (если банка не помещается вертикально - попробуйте ее положить).При 700 Вт хватает 3 минут. Вода закипает и убивает все микробы внутри банки, а наружная часть стерилизуются паром. Не допустите полного выкипания воды, ато баночка взорвется.
Стерилизация в микроволновке
Стерилизация в микроволновке

  • Стерилизация паром. Удобно , при наличии специальных насадок и большой кастрюли можно сделать нормальную партию . Также можно воспользоваться специальной сеткой для сковородки( та которая от брызг). Просто прикрыть ею кастрюльку, а сверху поставить банки.

Если у вас есть стерилизатор детских бутылочек и он достаточно большой то можно воспользоваться им. Но как правило туда влезают только маленькие баночки до 300мл. На стерилизацию паром уходит 10-15 минут. Главный минус - жарко и влажно. Если закрываете в жару и большую партию - вообще убийство.

Стерилизация паром
Стерилизация паром

  • Проварить банки. 1 кастрюля - 1 банка. Налить в кастрюльку воды около 3 см и поставить банку горлом вниз. Варить 10 - 15 минут. Пользовалась этим способом последние несколько лет. Опять же жарко и влажно. Да и конфорок на плите всего 4. Значит 3 банки стерилизуются, на 4ой стоит рассол( если консервация огурцов/помидоров). Этот способ я отмела после переезда на юг. Сезон консервации приходится на самый пик жары. За окном 40 градусов, а у тебя еще 4 конфорки парят. Ужас.
Проварить банки.
Проварить банки.
  • Стерилизация в духовке. Вот он тот способ который я выбрала. Идеален для большой партии и крупных банок. Помыл Банки. Штук 8. Поставил в холодную духовку. Включил на 100-120 градусов и у тебя есть 20 минут на приготовление маринада и овощей. Единственный минус - если банок много, то не очень удобно доставать, можно обжечься. Так что лучше их ставить не очень плотно.
Стерилизация в духовке.
Стерилизация в духовке.

Конечно каждая хозяйка сама выбирает свой способ стерилизации. Но возможно ваш способ не самый простой и нехлопотный. Я 5 лет мучилась с этим паром, а оказалось что все намного проще))