Как я поняла, у нас в стране принято почву улучшать, только перегноем и навозом. Считается, что это натурально и второй аргумент, который приводят, что всегда все так делали, с древних времен. Но есть наиболее эффективные, современные и тоже натуральные способы, вот они:
Перлит. Вермикулит.
Это абсолютно натуральные вещества, полученные из горных пород: перлит это вспученное вулканическое стекло, а вермикулит-это вспученная слюда. Хоть и перлит это бывшее стекло, не бойтесь-это не стекловата.
Вермикулит и перлит, иногда рекламируют как удобрение, это не правда. Да в нем есть полезные вещества, но они связанные и в почву никогда не поступят. Вермикулит и перлит разрыхляют почву, позволяя растениям дышать, запасают воду и удобрения и отдают их растению постепенно, то есть благодаря им, растения получают столько воды, сколько им надо, без опасности загнивания, черной ножки и подобных гадостей, связанных с избыточным поливом. Также эти вещества, помогают почве аккумулировать тепло. Один минус, перлит очень легкий, и если его не смешать с почвой, его сдует ветром.
Перлит и вермикулит подходят и глинистым и песчаным почвам. Глинистые они разрыхлят, а песчаным помогут задерживать влагу.
Стоимость перлита и вермикулита, в садовых магазинах высокая. Но если покупать напрямую у производителя, то стоимость машины, с доставкой будет даже ниже, чем стоимость машины навоза или перегноя.
Насколько вермикулит полезен, я сначала убедилась на своей рассаде. Я его смешивала, со своей садовой землей. Рассада это дело одобрила и росла очень хорошо. Но главное, благодаря ему, я наконец исполнила свою мечту, у меня дома появилась роза. Я всегда пыталась вырастить розу из черенков, мне это не удавалось. Пыталась купить, но роза некоторое время росла, а потом загибалась. Но тут мне попался вермикулит. Я поставила свои черенки, нарезанные у садовой розы уже не в воду, а в него и наконец черенки дали корни. Эти черенки я посадила в свою садовую землю перемешанную с вермикулитом. И теперь у меня дома, растет роза больше метра выстой, которая постоянно цветет и все растет и растет.
Сидераты. Бобовые.
Про сидераты все наверное слышали. Но если есть свободное место на участке, то его часто засаживают картофелем, а не сидератами. Делают это по причине того, что для многих сидераты бесполезная травка, а от картофеля есть толк, хотя он и истощает почву. Так вот, можно убить двух зайцев, получить пользу для почвы и получить урожай-посейте горох, а если ухаживать лень, то фасоль. Бобовые улучшают почву и насыщают ее азотом.
Мульчирование.
Поможет улучшить почву , если ее не перекапывать, а мульчировать, скошенной травой и не перекапывать. Как ни странно, но перекопка снижает плодородие почвы. Нарушаются естественные процессы.
Пар
Можно еще, подержать землю под "паром", дать ей отдохнуть. Держать поле под паром, это вспахать и ничего не садить, но я считаю, что можно и не пахать.
У меня есть пара грядок, которые я не засеваю, а куда я стаскиваю все сорняки. Это что-то вроде компостной кучи на один год. Земляные червяки, за один сезон, все перерабатывают без остатка в плодородную почву с гумусом, а еще и все рыхлят. Получается мягкая, плодородная и отдохнувшая земля.
Опилки.
Опилки можно раздобыть бесплатно. Многие лесопилки и мастерские отдают их бесплатно, так как все равно выкидывают. Но опилки от мебели из дсп не подходят, там ядовитые вещества. Лучше всего опилки от лиственных пород, можно взять и от хвойных. Хвойные повышают кислотность почвы и рады этим опилкам будут только клубника и земляника. Применение опилок: мульчирование, засыпание дорожек. Перемешивание с садовой землей, чтобы она стала более рыхлая, если земля глинистая и более плодородная, если песчаная. Из минусов, то что, большой слой опилок "горит" и может сжечь растения и опилки поглощают из почвы азот. Поэтому рекомендуют, перед применением опилки сложить в полиэтиленовые мешки и хорошенько пролить их мочевиной, оставить на пару недель, а после применять.
Песок.
Песок делает почву более рыхлой и воздушной, улучшает дренаж воды. Песок нужен речной, а не строительный с карьера. В речном есть остатки ила, который будет удобрением, а в карьерный песок пустой и с большим количеством пыли.
Торф
Помогает сделать глинистую почву более воздушной, а песчаную более плодородной. Но применять можно, только низинный торф. Верховой вреден и повышает кислотность почвы. Один торф нельзя применять, его нужно всегда смешивать с почвой.
Если повышена кислотность почвы.
Если почва зеленеет, то ее надо раскислять. Но не яичной скорлупой! Это бесполезно. Способы раскисления почвы: мел, доломитовая мука, гашенная известь.
Кстати, навоз опасен, про это можно прочесть здесь. Еще к вредным удобрением относится-перо.