Думаю, никто не станет отрицать, Аничков мост — символ Санкт-Петербурга. Доступный, бесплатный, роскошный и повседневный. Он есть неотъемлемая часть города. Нам бы им гордиться. Но, современная жизнь, как бы не трогая архитектуры места где находиться эта переправа, внесла свои коррективы. Сеть П Р О В О Д О В !
Сравнивая с Москвой, специалист вам скажет. Под столицей расположен ещё один город. Подземная Москва, со своими тоннелями, подземными бункерами, трассами и прочими библиотеками Ионна Грозного. Там есть «кудой» спрятать провод. В Питере же – пить! (По версии Шнура). Под землёй – болото. И спрятать провод в болото, крайне дорого.
И хотя властями города принимаются программы а-ля «Чистое небо». И даже финансируются городским и федеральным бюджетами, и даже кое где расчистили небо, например над Исаакиевской площадью, сфотографировать тот же Аничков мост, без присутствия интернетовских проводов – невозможно. Это не критика. Это факт.
Одни из самых захламлённых центральных магистралей это Невский, Гороховая, Загородный, Суворовский.
Пытаясь найти ответы, как и когда же городская власть начнёт побеждать эту напасть пришёл к следующему выводу. Если коротко — чиновникам не хватает нормативных аргументов для того, чтобы оборвать провода над Невским проспектом. Официально запретить воздушные линии связи на крышах и на лицевых фасадах зданий можно, если они изменяют исторический облик зданий. Для этого нужно внести соответствующие изменения в городской закон №820-7.
Но существует совмещенный график подготовки Генплана, правил землепользования и застройки и изменений в названный закон. Согласно ему, разработка проекта зон охраны отнесена только на IV квартал текущего года, а вносить законопроект будут только в 2020-м. Т.е. его вносить будут только в 20-ом, а примут не примут и в каком чтении, вопрос отдельный.
Если с законом более-менее разобрались, то как это осуществить технически вообще не понятно. «Ростелеком» быстро и гордо и во весь рост стал под знамя программы «Чистое небо». Оно, собственно, и понятно. Им по наследству достались подземные телефонные коммуникации, которые сегодня они эксплуатируют. У других успешных частный компаний, такого преимущества нет. И что нас ожидает? Монополия «Ростелеком» и как следствие рост цен на интернет траффик? Т.е. мы начали как бы с чистого неба, высоких материй, а закончили собственным кошельком?))
Я предлагаю иной вариант решения проблемы.)) Дождаться эры беспроводных технологий передачи энергии и информации. Тогда провода сами отомрут как динозавры!)) Ирония..