Самый частый вопрос от моих знакомых - как там в Крыму с работой? Ребята, ну глупый же вопрос. Для начала, в разных частях Крыма ситуация очень сильно отличается.
А главное - я работаю фактически офис-менеджером. А ты, например, слесарь или инженер, ну как я могу оценить потребности рынка в твоей профессии?
Но на мой очень субъективный взгляд, вакансий на рынке труда больше, чем работников. Естественно, речь не идёт про продавцов, таксистов и кассиров. Никакого предвзятого отношения, просто люди именно этих профессий чаще всего съезжаются на юг. Ни разу не слышала про бухгалтера, который бы поехал на заработки в Крым. Н
Найти квалифицированного работника действительно сложно. За три года работы в Севастопольской компании я столкнулась с двумя яркими особенностями местного рынка труда:
- Квалифицированного сотрудника найти сложно, чудовищно сложно. Мы искали в разное время инженеров, монтажников СКС, проектировщиков. Даже менеджера по продаже искали, куда уж распространеннее профессия? Зарплата хорошая по меркам Севастополя. Но либо люди просто не приходили на собеседование, либо были недостаточно компетентны (сильно преувеличивали свои знания в резюме), либо ориентировались на зарплаты, к которым привыкли в своих городах.
Особенно нам запомнился парень, который пришел на позицию менеджера по продажам нашего оборудования. Он затребовал гарантированные 50т рублей в месяц. А если ему ещё что-нибудь удастся продать, то с этого он хотел процент.
- У подавляющего большинства местных нет документов, подтверждающих стаж или образование.
Пофигистическое отношение к документам повергло меня в шок. Для начала мой директор (тогда ещё потенциальный), сказал что на испытательный срок заключать со мной договор не видит смысла. "В смысле?!". Я вообще ни разу не работала неофициально до этого момента. Для меня эта ситуация была нездоровой, казалось, что меня пытаются обмануть.
В пример можно взять и моего мужа, который, во-первых, учился платно в университете, не доучился, не получил диплом, и даже никакой справки не взял о неоконченном высшем, а во-вторых, 12 лет работал в одном месте, но официально устроился туда только когда мы поженились, и я на правах официальной супруги проела ему плешь.
И если бы он был единственным таким оболтусом! Но нет, здесь это явление повсеместное. На работе постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда надо подтверждать стаж или образование. Половина дипломов потеряно, работали неофициально. И у всех вечный аргумент - я в пенсию не верю, зачем мне официально устраиваться? А компания сейчас не может получить пожарную лицензию, потому что ты, адепт секты неверующих в пенсию, не можем ничем свой стаж подтвердить. А твой "зуб на рельсу" почему то не котируется.
Если говорить конкретно про меня, и про мои поиски работы, то главное что я поняла - бесполезно искать работу, будучи в другом городе. Я опубликовала свое резюме месяца за три до планируемого отъезда. И за это время у меня было несколько откликов, и даже два собеседования по скайпу. Но все-таки мы еще довольно консервативны, и работодатели не берут и не рассматривают работников из другого региона, во всяком случае если речь не идет о специалисте в какой-то редкой области. Сейчас, смотря на резюме, я и сама отсекаю тех, кто "готов к переезду в Севастополь". Я понимаю, что человек может приехать в эйфории, но что-то пойдет не так, и через полгода он вернется в свой условный Омск, а мы потеряем время и работника.
Приехав же в город, я нашла работу на третий день прибывания здесь, ив от уже три года тружусь на одном месте. Это место в фирме знакомого моего друга. На мое место не могли найти человека год, или даже два - никто из местных не хотел работать офис-менеджером за 20 тысяч. Я была готова, и очень быстро моя зарплата выросла в полтора раза, а затем прибавились и премии - главное желание работать.