Всех приветствую на моём канале! Уже с июня в ВУЗах страны началась приёмная кампания по набору студентов и десятки тысяч абитуриентов с нетерпением ждут итогов, неустанно проверяя свои позиции в рейтингах поступающих.
Мне часто задают вопросы знакомые, кто собирается или уже подал документы, по поводу проходных баллов. И, когда я начинаю отвечать, выясняется, что люди и понятия не имеют, как формируется проходной балл! Более того, кто-то постоянно пытается найти информацию по проходным баллам за нынешний год задолго ДО кампании по приёму.
Я объясню вам максимально доходчиво и по-человечески, что такое ПРОХОДНОЙ БАЛЛ, КАК ОН ФОРМИРУЕТСЯ, и, конечно же, отвечу на вопрос, КАКОВЫ ВАШИ ШАНСЫ ПОСТУПИТЬ
На самом деле, всё очень просто. Любая специальность в ВУЗе имеет своё определённое количество мест, например, 30. Ограничимся для примера только бюджетными местами. Во время отборочной комиссии летом на эту специальность подают документы 50 человек. Теперь в силу вступают результаты абитуриентов в ЕГЭ или внутренних экзаменах ВУЗа. Формируется первая тридцатка по принципу "высшие баллы и личные достижения". Достижения, зачастую, не смотрят вообще. Если вы победитель весомых Международных или Всероссийских Олимпиад, тогда вы поступите вообще вне конкурса.
По итогу отбора, из этих 30-ти человек с высшими баллами смотрят на самый низкий балл. Это число и есть - ПРОХОДНОЙ БАЛЛ на специальность, который станет ценной информацией для абитуриентов на следующий год.
Именно поэтому нет смысла искать проходные баллы на нынешний год, это абсурд.
И, как вы могли заметить, проходные меняются ежегодно. Могут повыситься, могут понизиться. Зависит от результатов ЕГЭ в году. Это, скорее, не изменение умственных способностей молодёжи, а изменение уровня сложности заданий на Гос.Экзаменах.
Поэтому не стоит расстраиваться, если у вас не хватает пары баллов или даже 5-10 на ту или иную специальность. Не бойтесь и подавайте туда документы. Возможно, вы пройдёте по конкурсу в этом году.
Вы не поступите куда хотите только в тех случаях, если:
1. У вас не хватает какого-то строго установленного в ВУЗе числа баллов. Например, ваша сумма за ЕГЭ - 210. Проходной на специальность 190, но, вот беда! По физике у вас 53 балла, а в ВУЗе минимальное требуемое число - 55! Тогда у вас не получится поступить даже с такой хорошей общей суммой!
2. Вы не успели донести ОРИГИНАЛЫ аттестата. Бывает и такое. По баллам все ОК, но оригинал не принесли. Вместо вас поступит человек ниже в рейтинге. Институту важно понимать, что вы уверенны в своём выборе и не переметнетесь в другой вуз. Поэтому они так ждут оригиналы документов.
Как выбрать хороший ВУЗ в России? Читайте здесь.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь - я рассказываю про универ каждый день!