С первого января 2019 года в России к обилию всех прочих налогов прибавился ещё один - налог на профессиональную деятельность. Менее официально он звучит как налог на самозанятых. И введён он был исключительно для того, чтобы извлечь этих самых граждан на свет божий из тени, куда они всеми правдами не правдами пытаются спрятаться. Кроме того, этой же цели будет служить пока ещё обсуждаемый во властных кулуарах законопроект об обязательных страховых взносах в социальные фонды для неработающих граждан.
Для начала немного статистики, чтобы понять глубину и размах данной проблемы. Так по данным канала РБК сегодня в России более 21 процента трудоспособного населения зарабатывают на хлеб насущный неофициальным путём — другими словами без каких либо оформлений и налоговых отчислений. Этих людей просто не существует в официальном экономическом пространстве. Они работают на себя. И соответственно ничего не платят в государственную казну. Причём, присутствует явная тенденция роста — во втором квартале 2019 года их стало больше на 556 тысяч человек, и общее число превысило 15 миллионов человек. Но есть и ещё более впечатляющие цифры. Так ещё два года назад специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы провели исследование и выяснили, что 33 миллиона россиян в течение года не были официально оформлены по основному месту работы или получали зарплату в конвертах. Соответственно понять, где проходит разграничительная линия между откровенными аутсайдерами рынка труда и теми, на ком работодатели просто элементарно экономят — на наш взгляд представляется весьма проблематично. Главное — это то, что серьёзные финансовые потоки идут мимо кассы государства.
Ещё несколько лет назад высшие государственные чиновники в общем-то не видели здесь особой проблемы. Запредельные цены на углеводороды позволяли удовлетворять большинство внутригосударственных потребностей. Денег хватало и на силовые структуры, и на армию и на, чудовищно разросшуюся, чиновничью касту. Теперь цены на нефть упали в двое — не критично конечно, если сравнивать с концом 20 века. Но всё же ощутимо.
Поэтому и вспомнили про самозанятых. И слово то какое нашлось — ёмкое, чисто русское, где-то даже философское. Люди заняли себя сами, без помощи государства. Ну, не хотят они иметь с ним дело. И какой-то одной причиной для понимания здесь явно не обойтись. Тут и элементарное неверие граждан в чистоплотность государства. Чего только стоит недавнее повышение пенсионного возраста в разгар чемпионата мира по футбола — целая спецоперация, сдобренная солидной порцией демагогии. Прибавьте сюда увеличение на 2 процента НДС. А рост налогов для индивидуальных предпринимателей особенно впечатляюще растут отчисления в пенсионный фонд. Но самое любопытное, что эти отчисления могут вообще никак не сказаться на размере пенсии. Об этом мне рассказывали сами предприниматели. Так одна женщина десяток лет и официально занималась выездной торговлей и добросовестно делала отчисления. До того она имела некоторый стаж работы на государственном предприятии. Когда же ей самой начислили пенсию, то оказалось, что это минималка, которую она бы и так получила. Возможно, поэтому многие предприниматели сегодня предпочитают закрыть свои ИП и заниматься тем же самым, но уже неофициально т. е. становятся самозанятыми.
Теперь стоит остановиться на конкретике. Прежде всего, это конечно уличная торговля. Её можно застать в любой мало мальски оживлённой точке города. Торгуют с лотков, столиков, с машин, иногда просто на земле - по типу блошиного рынка. Особенностью этого вида деятельности является его полулегальный характер. Вроде бы она есть и в тоже время в какой-то совершенно не прогнозируемый момент торговцы исчезают с улиц. Оказывается, что из неких структур поступает информация о проверках или о поездке по городу большого чиновника, может быть, даже градоначальника. Понятно, что плата за возможность торговать взымается в чёрную и кому она идёт, то одному Богу известно. Я как-то решил поинтересоваться у одного такого торговца о размере оплаты. Он вначале мялся, бубнил что-то невразумительное, а потом всё же выдал: «Ты встань с товаром, к тебе через пять минут и подойдут». Как говориться — без комментариев.
Если же торговая точка оформлена по всем правилам, постоянно стационарно и в закрытом помещении — тогда это уже ИП и официальные налоги.
Есть ещё выездная торговля, для которой вообще не страшны никакие проверки. Она охватывает школы, детские сады, институты и другие, в основном бюджетные, организации. Продаются, как правило, одежда, украшения, сухофрукты, оптика и др. Многим бюджетникам, особенно это касается учителей, некогда ходить по магазинам, а тут с доставкой на рабочее место привозится разнообразный ассортимент и часто по более низким ценам.
Так же среди самозанятых хватает массажистов, швей-надомниц, косметологов, дизайнеров, репетиторов, уборщиков, нянь и прочих специалистов узкого и широкого профиля. Всех их объединяет, как уже было сказано, нежелание взаимодействовать с государством. Такой вывод я сделал, опять же, основываясь на частных беседах. Лейтмотивом здесь выступают характерные доводы - «всё что заработаю - моё, мои налоги всё равно разворуют, отправят в офшоры, медицина никуда не годится — зачем за неё платить, только высунись - обдерут как липку, много произвола» и так далее и тому подобное.
Государство, чтобы как-то выправить ситуацию, ввело систему патентов. Сам патент стоит вроде бы недорого — 20 тысяч рублей. Но это первый шаг к легализации, а люди в основной своей массе государству не доверяют. Хотя незначительны процент граждан всё же приобрёл патент. Но это далеко не тенденция. Пока получается замкнутый круг. Хотя окончательные выводы ещё делать рано. Может в нашем отечестве всё изменится. Поживём — увидим.
Константин Мишенин