Найти в Дзене

Токсичные люди. Бежать?

Фото Лариса Алексеева-Гроссо
Фото Лариса Алексеева-Гроссо

Со всех сторон раздаются призывы – все на борьбу с токсичными людьми! В блэк-лист их, с глаз долой, огораживаемся высоким частоколом игнора. Но прежде, нам предлагается распознать потенциальных врагов человечества.

Итак, существует восемь признаков:

1.Любители приукрасить и преувеличить.

2.Сплетники

3.Любители осуждать

4.Сплошной негатив

5.Нытики

6.Виноват кто угодно, но не я

7.Состоят из чужого мнения

8.Ёжики, любители уколоть

Ну? Я сажусь, записываю все это на листик бумаги и думаю, что из всего этого в моем багаже имеется. Лучше бы я этого не делала. Оказалось – всё.

Кто из нас не любит преувеличить? Да ладно, неужели есть такие? Не верю. Любой из нас делает это не задумываясь, чтоб жизнь поярче, поинтереснее. В самом деле, ну что там вокруг делается? Скучно же. В этом нет никакого преступления. А наши любимые писатели, сценаристы, а? Без этого качества никто из нас не пошел бы даже в кино, театр. Был такой эксперимент. Попросили сыграть в театре сцену, максимально приближенную к реальности, вплоть, до эмоций. И что? Да зрители плевались просто, никому это не интересно.

Сплетники. Что, сплетники это отдельный вид прямоходящего? Этим занимаются практически все женщины, да и мужчины, правда, чуть меньше. Всех забросаем камнями, да и дело с концом. Непонятно только, о чём заклятые подруги станут разговаривать? Замолкнут навеки, наверное.

Осуждение. О, да. Кто из нас не любит осуждать? ВСЕ! Гарантирую. Не найдется ни одного человека, который ни разу никого не осудил. Вообще-то, это почти естественная потребность, в смысле – защита. Проекция собственных «грехов» вынесенная наружу. Осуждаем то, что внутри нас самих. Виноват кто угодно, но не я. Так легче, чем линчевать самого себя. Доморощенная психотерапия.

Сплошной негатив. Тут согласна, есть до краев переполненные, что сбежать хочется. Туда же и нытики, одно и то же. Однако, не все это замечают. Только те, кто глубоко запрятал собственный. Ходит себе, улыбается, а внутри все готово к взрыву, дай только огоньку.

Чужое мнение. На планете примерно 0,00001% людей, имеющих свое мнение, отличное от всей доступной информации, все остальные состоят из чужих мнений более, чем полностью. О чем речь? Всех в биореактор, я полагаю.

Ёжики, мои любимые животные. Это завуалированное осуждение, проекция, уколоть другого, чтоб самому не пораниться. Что, тоже расстрел? Тогда сразу всех. Останутся примерно вышеозначенные 0,00001%. Пусть наслаждаются жизнью, без всех нас токсичных, неисправимых (нужное подставить).

Что из всего этого следует? Не бежать нужно от них, а хорошенько пораскинуть мозгами и понять, почему вон тот конкретный индивидуум меня так бесит? Может потому, что я такой же, но не хочу признать? Все эти советы, просто – бегство, от самого себя. Нам все время предлагают отгородиться от самоанализа, забить на собственные психические процессы. А в итоге, слушая подобные рекомендации, мы утрачиваем способность думать самостоятельно, вместо этого слушаем всякий вздор, типа – эмоции появляются из ниоткуда, ты главное не теряй бдительности. Есть гнев? Избей подушку, не сдерживайся. Ты идешь и бьешь. Не помогает, переходишь на жену, или соседа. Все отлично, главное беги подальше от токсичных, и поменьше думай, а мы, если что, дадим тебе советы на все случаи жизни. На то мы и специалисты.