Найти в Дзене
ChocoYamma

Не зацикливайтесь на шарлотке. Испеките новый яблочный пирог

Оглавление

Июль, август, сентябрь - это месяцы, когда яблок так много, что из них можно каждый день готовить новые и новые виды пирогов и тартов. Благо, кухни различных стран мира предлагают любителям яблочных десертов массу самых разные рецептов выпечки с яблоками. Я знаю, что по неведомым мне причинам, почти в каждой российской семье пекут шарлотку - пирог с яблоками, рецепт которого известен даже младшим школьникам. Не зацикливайтесь на шарлотке! Это, несомненно, очень вкусный яблочный пирог, но далеко не единственный!

Яблочный пирог
Яблочный пирог

Сегодня я расскажу как сделать мой любимый французский яблочный тарт из песочного теста. Его начинка получается сочной и нежной, а корж остается рассыпчатым и хрустящим. Иногда этот яблочный пирог даже называют тортом, поскольку выглядит он действительно изысканно, и украшенный шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, вполне может быть подан не только к вечернему чаю у вас дома, но и на торжественном ужине у английской королевы.

Песочный яблочный пирог - рецепт и приготовление

Для рассыпчатого коржа

  • мука - 1,25 стакана 
  • холодное сливочное масло - 70 г
  • вода (очень холодная) - 3 ст.л.
  • соль - на кончике ножа

Тесто для такого пирога с яблочной начинкой мы сделаем песочным и приготовим его, как подробно описано в статье про базовый рецепт песочного теста для фруктовых тортов.

Но, в отличие от классического рецепта фруктового торта, отпекать корж отдельно от начинки в данном случае мы не будем. Мы лишь замесим тесто и выложим его в форму для тартов.

Как сделать начинку для пирога из яблок

  • сахарный песок - 1/2 стакана
  • мука - 2 столовые ложки
  • корица - 1 чайная ложка 
  • мускатный орех - 1/4 чайной ложки 
  • яблоки - 1 кг 300 г 

Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и нарезаем на полукруглые ломтики толщиной около 0,5 см. Не забываем сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы не дать им потемнеть.

-2
Дружеский совет: Если вы готовите пирог с летними сортами яблок, кожуру можно не снимать. Она у них достаточно тонкая и не испортит впечатления от десерта, а без кожуры ломтики некоторых видов летних яблок могут потерять форму во время выпечки.

В большой миске смешиваем полстакана сахара, муку, корицу и мускатный орех. В этой смеси обваливаем нарезанные яблоки так, чтобы каждый ломтик покрылся сахаром и специями.

Выкладываем яблоки на корж концентрическими кругами, начиная с внешнего края. Ломтики должны лежать по кругу, слегка перекрывая друг друга. Закончив внешний круг, делаем второй ближе к центру. И так продолжаем, пока вся форма для торта не будет закрыта яблоками. Поверх первого слоя яблок, точно также выкладываем второй. А затем посыпаем сверху оставшийся смесью сахара и корицы с мускатным орехом.

Выпекать такой яблочный тарт нужно в предварительно прогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа или пока яблоки не размягчатся, а корж не станет золотистым. 

Готовый яблочный пирог остудите, выньте из формы и можно дегустировать!

-3

🍏🍏 Хотите рецепт яблочного пирога? Тогда попробуйте испечь:

🍏Слоеный яблочный пирог от итальянского кондитера
🍏Перевернутый яблочный тарт по французскому рецепту
🍏 Самый быстрый насыпной яблочный пирог как у мамы
🍏 Классический венский яблочный штрудель
🍏 Бабушкин дрожжевой пирог с яблоками