Найти в Дзене

История слова «спасибо»

Историческая нотка. 

Много споров ведётся между староверами и лингвистами, если обратиться к толковому словарю, то можно заметить, что значение слова "спасибо" имеет самое обычное. Это слово, с помощью которого выражают благодарность за какую-нибудь услугу или добрый поступок.

Исторически сложилось так, что ещё в 19 веке, когда появилось слово «спасибо» его практически не использовали. 

Принято считать, что воспитанные люди используют слово «Благодарю». То есть делимся частью своего блага. 

Именно поэтому на Руси, при встрече говорили – Здравствуй, то есть вы лично желаете ему здравия. На европейский же манер - доброе утро, констатация состояния погоды, а не пожелание здоровья другому. Вплоть до ХХ века, у классиков русской литературы, практически ни у кого не найдете искусственно навязанного, холодного - спасибо. Только - «Благодарю»!

Версий много, вот две из них. По одной версии, оно так и звучит «Спаси Бес». Сторонники другого мнения говорят: «Спаси Бог кричал Люцифер, когда падал с небес». Вот только «г» потерялось в пути. Филологи, в свою очередь, уверяют: все началось со словосочетания «Спасение Божие». Со временем сочетание соединилось, а «же» отпало. По мнению лингвистов, происхождение слова "спасибо" не несет в себе ничего мистического или ужасного. Такие метаморфозы вполне естественны и входят в правила словообразования. 

Пословицы и поговорки со словом «спасибо»:

~ за хлеб-соль не платят, кроме спасибо;

~ за то и спасибо, что ест ретиво;

~ на том и спасибо, что ест ретиво;

~ и не красиво, да спасибо;

~ давка спесива: не скажет спасибо;

~ спасибо здешнему дому, идти было к другому;

~ спасибо здешнему дому, идти было к иному;

~ что в рот, то спасибо;

~ скоро, ладно, а споро, так спасибо;

~ скоро, так спасибо: а споро, так и два.

Использование в литературе:

Лирову было однажды поручено следствие; он его окончил совестливо, разобрал и очистил пресложное, запутанное дело и ждал спасиба. В. И. Даль, «Бедовик», 1839 г. 

Уверившись, что медведь не сломал князя и не дожидаясь спасиба, он хотел отойти. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842–1862 гг. 

— … и заметь, я ни о чём никогда не просил, ничего не ждал… кроме спасиба! Простого русского спасиба… кажется, немного! М. Е. Салтыков-Щедрин, «За рубежом», 1880–1881 гг. 

Сердечно благодарю за передачу, получил табак, хлеб, масло. Большое спасибо. Изменений в жизни пока нет, что решат господа, неизвестно. Д. А. Гранин, «Зубр», 1987 г. 

~~~~~~~~~

Вот такое неоднозначное происхождение. Происхождение какого слова ещё разобрать?