Об этом актере как-то неуместно писать, чем он нравится. Есть небольшое количество талантов, которые вне понятия «нравится». Я считала для себя везением жить в одно время с ним, бывать на спектаклях с его участием. К счастью, остались экранизации многих постановок, фильмы. Было такое количество удачных работ, что я долго думала, какие фотографии поставить в статью?
Решила поставить портрет Леонида Броневого и одно его домашнее фото. Слишком трудно выбрать самую хорошую из его ролей. К тому же у каждого из нас она может быть своя.
Осталось огромное богатство, созданное талантом этого великого актера.
Леонид Броневой один из немногих разноплановых актеров. Он мог быть смешным, серьезным, ироничным и даже страшным. Таланта хватало на все оттенки.
Я обратила внимание на то, что он часто играл роли второго плана. И, тем не менее, они выделялись и разбирались на цитаты. Эта его чудесная способность не бояться эпизодических ролей говорит об огромной глубине мастера, который вытянет все из самого маленького фрагмента.
Не стану много говорить о биографии: репрессия отца, трудности, учеба. Актер долго играл на периферии и лишь в 1961 году стал артистом театра на Малой Бронной, куда стали ходить толпами после его появления. Мы ходили «на Броневого», с трудом добывая билеты. С 1988 года – ЛЕНКОМ и опять много ролей и все, безусловно, удачны.
Чем это можно объяснить? Везением? Нет. Талантам такого масштаба везение ни к чему. Они будут видны даже на темной сцене без фонаря.
Леонид Сергеевич Броневой был достаточно закрытым человеком. Актер не любил давать интервью, светские мероприятия посещал лишь по необходимости. Он много читал. Рядом с ним не было просто. В одном из немногочисленных интервью, актер признается, что может вспылить:
«Говорят, я не выдержанный, вспыльчивый, очень эмоциональный. Но я не выношу несправедливости… Наверное, характер не лучший, а лучше что же - молчать, улыбаться или врать?»
Прекрасная черта, на мой взгляд.
Со своей второй супругой он прожил практически всю жизнь в двухкомнатной квартире недалеко от театра на Малой Бронной. Ни дворцов, ни яхт с островами не оставил.
После смерти первой жены прошло несколько лет, прежде чем Леонид Сергеевич и Виктория Валентиновна встретились.
Не хочу касаться причин разлада с дочерью. Это семейное дело. Я, только о том, что нужно уметь прощать родителей. Только за то, что родители. Это лично мое мнение. Разные бывают, и все равно – прощать, лучше всего при жизни. Потом не будет камня на душе.
Актер жил сценой и вне ее свою жизнь не представлял –почти до последнего дня он работал над ролями. На сцену великого Мастера вывозили на коляске, он не мог встать на поклон, но все равно работал. Чудесная жизнь творческого человека.
Вот что еще подумалось в связи с уходом из жизни Леонида Сергеевича. Нам кажется, что такие люди буду жить вечно, и мы успеем их увидеть на сцене. Потом наступает день, когда приходит понимание того, что его больше нет, этого Актера, Человека. И все, что хотел сходить и посмотреть, но откладывал, становится невозможным. Остались только копии благодаря телевидению, интернету.
Поэтому я хочу обратиться ко всем, кто прочтет эту статью.
Если вы наметили какое-то мероприятие, связанное с театром, оперой, балетом – идите туда, не откладывайте намеченное. Иначе может случиться так, что вы очень пожалеете о том, что не посмотрели, а возможность была.