Найти тему

Обзор книги «Креативный класс». Такой уж и креативный, как думаете?!

МИФ
МИФ

В книге говорится о развитии креативности в обществе. О всесторонней развитости людей. О том, что не надо все сводить к расовым особенностям, национальным и половым. Важно общее развитие и ориентированность на интеллектуальные особенности людей и их творческие способности.

«По существу, социокультурное разнообразие и создание равных возможностей — не просто нравственный императив. Креативность невозможна без разнообразия: это великий уравнитель, отменяющий все те социальные категории, к которым мы себя относим, будь то пол, расовая принадлежность или сексуальная ориентация. Именно поэтому города и регионы, в которых формируется атмосфера открытости и непредвзятости, получают самые значительные экономические преимущества. Главное — не ограничивать или не менять в корне достижения креативного класса, а сделать их доступными для всех, создав более открытое, многообразное креативное общество, обеспечивающее социальную вовлеченность и полноценное использование способностей всех его членов».

Идея самой книги интересная. Я думаю, что сейчас многие задумываются над тем, чтобы в обществе появилось некое равенство. Поэтому книга завоюет сердца неравнодушных к данной теме. Но если рассматривать книгу с профессиональной точки зрения, то есть формы подачи, то язык слишком сложный для восприятия. Автор очень много использует терминов:

«И тем не менее креативный класс находится в авангарде процесса, который политолог Рональд Инглхарт назвал переходом к «постматериалистической политике», — другими словами, переходом от системы ценностей, в основе которой лежит удовлетворение насущных материальных потребностей, к такой системе ценностей, в которой особое внимание уделяется чувству сопричастности, самовыражению, благоприятным возможностям, качеству окружающей среды, а также разнообразию и качеству жизни»

Плюс ко всему предложения в тексте слишком нагружены и сложные для понимания. Из-за чего быстро устаешь от текста и хочется делать передышку, чтобы переварить информацию. На мой взгляд, это не научный труд, но тема интригующая, поэтому я бы на месте автора постаралась сделать текст легким. Писать простым языком.

Посоветую ли я прочитать эту книгу? Наверное, но не всем. Автор рассуждает о людях творческих профессии и я считаю, что именно им было бы любопытно ознакомиться с данным материалом. Приятного чтения!

~~~~~~~~~~~~

Кто читал? Поделитесь своим мнением в комментариях о книге.