Лето уже на исходе, но еще есть возможность немного отдохнуть на природе. Для августа-сентября отлично подойдут Катунские горы: климат тут мягкий, условия проживания комфортные и не нужно ехать вглубь Алтая, где погода может уже преподносить неприятные сюрпризы.
Туристическая зона "Бирюзовая Катунь" - большой проект частно-государственного партнерства. Создана она в 2007 году и с каждым годом она все растет и благоустраивается.
Бирюзовая Катунь - это место для размеренного, спокойного отдыха, с небольшими активностями. Это сибирская альтернатива морским курортам. Тут можно и позагорать, и совершить прогулки по лесу и горам, и на экскурсии съездить. Для продвинутых активных туристов тут скучновато, а вот семьям с детьми и тем, кто любит комфорт и ленивый отдых, тут просто отлично. И это неплохое место для новичков, только открывающих для себя Алтай.
Это место хорошо тем, что здесь есть выбор мест размещения, от уютных коттеджей до палаток. Номер в двухэтажном доме (2 спальни, гостиная. кухня) стоит примерно 5 тысяч в сутки. Но есть базы, где семейный номер или маленький домик можно снять и за тысячу рублей. Для совсем экономных есть скромные номера по 450 рублей, а место для палатки вообще обойдется в 250 рублей.
Территории баз оборудованы столиками, есть баник, костровища, мангалы, удобства, все неплохо убирается, проводится обработка от клещей (хотя нужно все равно соблюдать меры предосторожности, особенно при лесных прогулках).
С питанием тут тоже нет проблем. есть магазин с обычным ассортиментом, есть кафе, рестораны и столовые. В небольших столовых полноценно пообедать можно рублей за 400. Но во многих нужно заранее резервировать места. Цены, на мой взгляд, высоковаты, но еда вкусная.
Люди едут сюда развлекаться и на этом Зона делает основную прибыль: аквапарк, искусственное озеро+пляж (вход 400 рублей!), экскурсии - все платное. Но можно просто гулять по горам вокруг. Из обязательных развлечений по-моему нельзя пропустить посещение Тавдинских пещер. Очень интересное место.
Еще стоит съездить на пасеку"Медом в ухо". там проводят разные, интересные экскурсии, можно попробовать мед и разные продукты пчеловодства и закупиться отличным медом по высокой цене. Но зато качество реально хорошее.
Также непременно нужно погулять по берегам Катуни, добраться до Камышлинского водопада. Заняться тут есть чем. Бронированием мест лучше озаботиться загодя, на выходные тут обычно аншлаг. Особенно в дни разных мероприятий тут не протолкнуться. Вот скоро будет фестиваль "Битлз" - говорят, на базах аншлаг уже.
Сама я на Бирюзовую Катунь отдыхать не езжу, для меня тут слишком людно и слишком раскручено. Заезжаю раз-два в год по дороге вглубь Алтая. Но место неплохое, хотя и дорогое.
Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Событийный туризм в России или Почему я больше не хочу ехать на "Цветение маральника" в Горный Алтай
Красивейшие места Алтая: Телецкое озеро
Самая красивая дорога в России – Чуйский тракт
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!