Сегодня хочу рассказать о своём путешествии к красивейшему перевалу Кату-Ярык, который находится в Республике Алтай.
Началось авто-путешествие в Новосибирске. Продолжительная дорога с остановкой на ночёвку на Семинском перевале заняла почти два дня. Сразу оговорюсь, ехали не спеша, наслаждаясь красотами Алтая. Ведь на Алтае, действительно есть на что посмотреть. После ночевой, проехав перевал Чике-Таман, мы добрались до Акташа - место где, по сути, мы в последний раз видимся с адекватным асфальтовым покрытием, хоть местами дальше проблески асфальта всё же и появляются.
Но, всё же, дальше стоит иметь машину подготовленную, т.к. на своём седане я местами ехал не более 20 км\ч, постоянно думая, что по пути машина сбрасывает часть деталей, которые на ней плохо держатся, или которые она сама посчитала лишними. Опасность вызывали не ямы и камни, которые видно и можно объехать, а жуткая "гребёнка", которая образовалась на дороге - даже не стиральная доска, а много хуже. К слову, обратно мы попали в дожди, гребёнку подразмыло и скорость немного увеличилась, но появилась другая опасность - часть дороги грунт, который благополучно превратился в грязь, и, особенно на спуске, ощущение катка не покидало (машину тащило вниз с невообразимой силой).
Неподалёку от Акташа (и по пути к перевалу) располагаются известные достопримечательности Горного Алтая - знаменитые Красные ворота и Мёртвое озеро. Остановка для фото, как говорится, обязательна. Далее дорога в некоторых местах не самая живописная. Иногда даже закрадывается мысль "Зачем я вообще туда еду?".
И вот к вечеру второго дня нам открылся прекраснейший вид - перевал Кату-Ярык. Тут все мысли о нужности дороги отпали сами собой. Ведь такую красоту стоит увидеть своими глазами.
Перевал считается одним из опаснейших на Алтае (но не самым, конечно), хоть в последние годы его расширили и сделали карманы для разъезда машин. Поэтому, если Вы не уверены в себе или авто - вниз лучше не соваться. Стандартное правило для спуска "ехать на первой передаче и тормозить двигателем" для моего авто не подходило, т.к. дорога на спуске была с торчащими камнями и ямами, и местами машина даже на скорости первой передачи начинала сильно биться стальной защитой и остальными низко-расположенными деталями о неровности. Спускаться пришлось аккуратно на тормозах, на средине остановился для их охлаждения примерно на 20 минут. Греются нереально, и чтобы не остаться без них - процедура охлаждения для меня была обязательна. Но в итоге рубеж взял.
Конечно, спуск - это не самое сложное. Наверх даже мучиться не стал. Напомню - пошли дожди, и, оценив силы, и посмотрев на ряд неудачных попыток подъёма другими путешественниками, решил ехать на тросу. На помощь пришли друзья на Toyota Land Cruiser Prado, который без "напряга" в сцепке вытащил и себя и моё авто. Для людей без такой помощи, во время нашего пребывания на перевале, внизу дежурили местные на буханках, и за плату затаскивали наверх. Для интереса узнал цену: первый самый затяжной подъём - 1500 руб., до верха тянули уже за 3 000 руб. И это за немногим менее 4 км.
После спуска на своей машине я проехал(если можно так сказать) ещё около 15 км, и в итоге оставил машину на базе. Далее передвигались только на авто повыше и проходимее. Но и эти машины потрепало - тот же Prado пробил колесо. Но это нам не помешало увидеть все красоты долины реки Чулышман. Заехали почти до самого южного берега Телецкого озера. Каменные грибы, водопады, самобытная деревня Коо (да, здесь тоже живут люди) и...отсутствие сотовой связи - везде. Долина прекрасное место, если хочется уехать от всего - суеты, толпы, бешенного ритма. Тишина одновременно успокаивает и пугает: ведь, если что-то случиться - как вызвать помощь?
Но в целом, поезда мега-интересная. Здесь, с уверенностью можно сказать, я отдохнул. Только здесь я услышал, как в тишине где-то вдалеке с обрыва вниз падают камни и валуны. Здесь я увидел, что река во время дождя может подняться более, чем на метр, а водопады из небольших превратиться в обширные потоки. Только здесь все фотографии получались как на фоне фото-обоев огромной чёткости. В пути до перевала даже побывал в диапазонах температур от +7 до +35 за пару часов.
И если подвести краткий итог - это место точно стоит времени и средств на его посещение.
Как доехать (отмечу значимые точки и крупные населённые пункты):
Барнаул -> ~ 167 км -> Бийск -> ~ 94 км -> Майма -> ~ 35 км -> Манжерок -> ~ 26 км -> Усть-Сема (развилка Чемал-Ташанта, едем в сторону Ташанты) -> ~ 55 км -> Шебалино -> ~ 32 км -> Семинский перевал -> ~ 52 км -> Онгудай -> ~ 28 км -> Перевал Чике-Таман -> ~ 124 км -> Акташ -> ~ 11 км -> Мёртвое озеро Чейбеккель -> ~ 41 км -> Улаган -> ~ 15 км -> Балыктуюль (на развилке в селе направо) -> ~ 35 км -> перевал Кату-Ярык