Центральная районная больница Вышнего Волочка бурлит. Врачи и медперсонал здесь вполголоса, глухо обсуждают разразившийся скандал, в эпицентре которого оказались они и пациенты. Гром грянул после того, как Tverigrad.ru опубликовал историю о финском подростке, который отравился, попал в инфекционное отделение этой ЦРБ и ужаснулся условиям, в которых лечат людей. И мальчик, и его мама до сих пор в шоке от сырости, плесени, антисанитарии и разрухи, царящих в больнице.
Тему подхватили многие федеральные СМИ, скандал получил и до сих пор получает все более широкую огласку. Минздрав Тверской области оперативно отреагировал на публикацию и в тот же день заявил, что в инфекционном отделении проведут косметический ремонт, а в перспективе построят для него новое здание.
Казалось бы, все хорошо, меры приняты. Однако история с финским парнем вскрыла такой нарыв, который в ЦРБ не могут вылечить десятилетиями. Мы поговорили с инженером больницы и главврачом этой ЦРБ. Одна десятилетиями бьет тревогу, другая признает, что находится в безвыходной ситуации и вынуждена подвергать жизни людей опасности.
Откровения инженера ЦРБ
Для того, чтобы открыть правду о происходящем в ЦРБ, в редакцию Tverigrad.ru приехала ведущий инженер-строитель Вышневолоцкой ЦРБ Лидия Федотова, которая проработала в этой больнице уже 24 года.
– Сразу после вашей публикации инфекционное отделение закрыли, персонал отправили в отпуск, а нам поручили за месяц провести косметический ремонт – покрасить там стены и частично заменить линолеум, – рассказала женщина. – Но проблема в том, что косметический ремонт никак не спасет ситуацию. Зданию требуется капремонт. В инфекционном отделении больных сейчас нет, но остаются десятки людей, которые заперты в этом же здании в психиатрическом отделении! Вот им грозит реальная опасность. В любой момент чердачные перекрытия могут не выдержать нагрузки и обрушиться на второй этаж, а тот в свою очередь рухнет на первый, прямо на больных.
Лидия Федотова скрупулезно перечисляет все проблемы этого 90-летнего, не ведавшего капремонта двухэтажного здания. Описывает ужасающее состояние крыши, чердака, балок, стен, полов, туалетов, сантехники, электрики. Говорит о том, что многие годы из-за этого страдают как сами пациенты, так и медицинский персонал. И те, и другие ежедневно подвергают свои жизни опасности.
– Психиатрическое отделение в еще более плохом состоянии, чем инфекционное, о котором вы написали, – тревожится ведущий инженер. – Там много людей. Оно всегда закрыто на ключ, там четыре палаты. Одна для мужчин, вторая для женщин и две палаты для буйных – тоже для мужчин и женщин. Там вообще все разрушается, сыро, хуже тюрьмы, наверное. К больным из психотделения относятся так, будто это вообще люди третьего сорта. Скажу и про туалеты, там их два. Один (тот, что для больных) в ужасном состоянии. Но еще более ужасен второй – тот, что для медперсонала. Медики из-за этого вынуждены ходить в санузел инфекционного отделения. Мне за них обидно – работают просто в нечеловеческих условиях.
Ведущий инженер в течение нескольких лет пишет докладные о необходимости капремонта идущим на смену друг другу главврачам ЦРБ. Но все без ответа. Хотя ответ все-таки есть, и он неизменен: нет денег.
Лидия Федотова говорит, что экстренный косметический ремонт – это показуха, чтобы снизить накал страстей. Вот скроют плесень на стенах свежей краской, постелят линолеум, но крыша и чердак-то от этого крепче не станут.
Годы разрушительного затишья
Выяснилось, что еще в 2006 году компания ООО «Онега Л» провела обследование здания и сделала вывод о том, что балки чердачного перекрытия не имеют достаточной жесткости и требуют дефектовки.
Но… так ничего и не было сделано.
В декабре 2015 года тогдашнему министру здравоохранения Тверской области Роману Курынину пришло срочное письмо из ЦРБ (см. фото): «После перевода палат психиатрического отделения в здание инфекционного отделения работа уже двух отделений в одном здании происходит в очень стесненных условиях, а начиная с 2013 года по настоящее время из-за разрушения кровли на большей части здания и протечек на втором этаже работа медперсонала опасна».
И вновь ноль реакции.
25 октября 2018 года тревогу забило и управление Роспотребнадзора по Тверской области. Обследовав здания Вышневолоцкой ЦРБ, специалисты нашли не просто комок, а целую гору нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Эксперты сделали выводы о плачевном состоянии инфекционного, патологоанатомического, физиотерапевтического отделений, травматологии и гинекологии, пищеблока и так далее. Выдали предписание устранить нарушения.
И… вновь ничего.
«Я понимаю, что подвергаю опасности не только пациентов, но и работников»
Tverigrad.ru позвонил главному врачу Вышневолоцкой ЦРБ Алле Радайкиной. Основной вопрос, который нас интересовал, – безопасность пациентов и персонала в психиатрическом отделении, которое ютится в аварийном здании.
– Перевести больных в другое здание нет возможности? Насколько я знаю, там сейчас 17 пациентов.
– На сегодняшний момент нет, для этого нет подготовленных помещений, – призналась Алла Радайкина. – Но в планах есть перевод. В таких условиях не могут находиться ни пациенты, ни медработники..
– Там действительно плачевное состояние…
– Ужасное.
– Крыша может обрушиться…
– Я это прекрасно понимаю, понимаю, что как руководитель подвергаю опасности не только пациентов, но и работников. Стены в инфекционном отделении после вашей публикации мы покрасим, но я не считаю, что это правильно. Потому что здание аварийное, косметического ремонта недостаточно. По инфекционному отделению мы подготовили техническое задание для разработки проектно-сметной документации под капремонт. Ждем решения министерства здравоохранения.
– После косметического ремонта инфекционное отделение вновь откроется?
– Оно официально не закрыто, просто введена временная маршрутизация. Поэтому после завершения косметического ремонта оно вновь будет работать.
Действительно, как выяснил Tverigrad.ru, есть приказ министерства здравоохранения Тверской области о временной маршрутизации пациентов инфекционного отделения Вышневолоцкой ЦРБ. В случае, если людям потребуется госпитализация, они будут отправлены в Тверь, в 1-ю городскую больницу имени Успенского.
Tverigrad.ru продолжит следить за развитием ситуации.