Гуляющие в московском парке Новослободский не подозревают, что в земле, на которой построены детские горки с батутами, лежат останки сотен людей. Причем, людей очень хороших.
Эта история тронула меня до слез. Открылась она для меня, как всегда, с маленькой заметки. Газета «Кино» от 27 июля 1926 года рассказала о том, что на кладбище бывшего Скорбящинского монастыря в Москве один из склепов – «мавзолей Зубалова» - собираются превратить в кинотеатр.
Зацепило в первую очередь то, что Главнауку абсолютно не ужаснула сама идея сделать из мавзолея на кладбище киношку. Архитектура их, понимаешь ли, волновала, художественная ценность. Да и волновала-то не особо. Довольно быстро я выяснила, что в конечном итоге от кладбища не то что склепов, а вообще камня на камне не оставили. Сперва его разгромили и разорили до основания, а потом и вовсе сравняли с землей, вместе с монастырским храмом. В 1930 году здесь устроили детский парк.
Но вернусь к этому позже. Сперва я решила выяснить, кто такой Зубалов из поруганного склепа-мавзолея, чем он знаменит. Вот тут-то меня и накрыло. Не помню, когда я в последний раз плакала, читая биографию прежде не известного мне человека.
В середине прошлого века в грузинском городе Гори, недалеко от Тифлиса, жила знатная семья Зубалашвили (в России их называли Зубаловыми). Отставной офицер Русской императорской армии Константин Зубалов был не шибко богат до тех пор, пока не решил прикупить участок земли близ Баку. Ему неслыханно повезло – на этом клочке земли чуть позже обнаружилось нефтяное месторождение. Стали качать нефть – и скромный штабс-капитан в отставке в одночасье превратился в крупнейшего промышленника, миллионера.
В 1901 году Константин умер, оставив свою нефтяную жилу в наследство четырем сыновьям. Старший, Степан, прожил совсем недолго, а остальных разбросало по свету: Яков уехал в Париж, Петр – в Швейцарию, а младший, Лев (Леван) обосновался в Москве.
Слева - Лев Константинович Зубалов, справа - его отец, Константин Яковлевич.
Знамениты они в первую очередь как меценаты. В Лувре имя Якова высечено на мраморной табличке в числе самых щедрых дарителей сокровищ искусства, а в Малом Дворце Парижа один из залов называется «Зубаловским залом» в его честь.
Но особенно в этом плане прославился Лев Константинович. Я назвала бы его великим благотворителем, каких свет не видывал. Львиную часть своего нефтяного состояния он вкладывал в строительство больниц, приютов, церквей, передавал всевозможным общественным организациям на попечительство о бедных, на пособия семьям погибших и раненым солдатам Первой мировой, на обучение безграмотных, просто раздавал людям, которые просили.
На портале «Georgia : Грузия» я нашла интереснейшие записки о Льве Зубалове. Их автор, Валериан Утургаури, работая над книгой о великом благотворителе и его семье (он назвал ее «Зубаловские миллионы»), выложил на портал кусочки будущих глав. В том числе – письма и другие документы, найденные им в архивах Москвы, Тбилиси и Парижа.
Деньги Левана сплошной бурной горной рекой утекали с его счетов. Он был миллионером, так что поток был мощным и неиссякаемым. Он откликался на любое письмо, любую просьбу о помощи. Чего стоит одна только выписка из Кассовых книг Московской Конторы. Не смогу ее здесь целиком процитировать – в ней больше 100 строк, перечисляющих бесконечные выплаты на самые разные нужды… Но и эти 100 строк – всего лишь кусочек. «Данные подобного содержания занимают сотни страниц», - уточняет Валериан Утургаури.
...
Внесено в Скорбященский монастырь – 2.120р.21к.
Внесено в Попечительство при церкви Симеона Столпника на нужды детских приютов – 2.726р.45к.
Уплачено за 5 сажень еловых дров для беженцев, живущих на Покрове – 97р.75к.(1915г.)
Выдано Обществу по распространению грамотности – 1.000р.
Переведено Антонию Лаарь на достройку Храма в Юрьеве – 500р.
Отправлены посылки военнопленным – 70р.
Внесена плата за обучение в Николаевской школе двух сироток Павлиновых – 240р.
Отправлено на фронт 100 подарков – 150р.
Внесено в Благотворительное Общество при бесплатном родильном приюте в Москве – 5.000 р.
Израсходовано на перевозку по жел.дороге в Зосимовскую Пустынь 11 мешков крупичатой муки – 38р.88к.
Выдано настоятельнице Князь-Владимирскаго монастыря на покупку дров – 1.500р.
Выдано на нужды Князь-Владимирскаго монастыря – 3.500р.
В Московское Общество оказания помощи беднейшему населению Москвы – 3.000р.
Куплено для Зосимовской Пустыни продуктов - 1229р50к.
Внесено в Благотворительное Общество при приюте для беспризорных детей - 8.000р.
Куплены учебныя пособия для Приселковской школы –349р
Выдано для помощи военнопленным – 776р.
Игуменье Серафиме – 1000р.
Отправлено Инокине Ольге – бязь, шерсть и др. 1012р.
Выдано крестьянину Галкину на постройку избы – 756р.
Голодающим в Бузулуке – 500р.
...
Еще меня очень тронуло письмо, которое Зубалов написал неизвестному шантажисту в ответ на его угрозы. Немудрено, что такие люди находились и пытались воспользоваться его щедростью. Лев Константинович отказывается выплатить ему затребованные 10 тысяч рублей, но предлагает дать тысячу – если тот действительно нуждается в деньгах.
В Москве Лев Зубалов купил Дом Дервиза (Садовая-Черногрязская ул., 6), где жил с женой и сыном. Здесь же он разместил свою огромную коллекцию живописи и старинных предметов искусства. Кроме того, ему принадлежал особняк под Москвой (деревня Колчуга).
Умер он в 1914 году. После революции его вдова Ольга Ивановна передала всю его коллекцию искусства – на тот момент богатейшую в Москве – Румянцевскому музею (добавив еще и полмиллиона рублей в придачу, на развитие музея). Особняк, конечно же, у нее отобрали, в нем разместился филиал того же музея. А позже, в 1920-х годах, музей раскурочили. Лишь небольшая часть картин попала в Эрмитаж и Третьяковку, остальное разъехалось по провинциальным домам культуры и было отправлено в антикварные лавки на продажу.
Что касается усадьбы Зубалово, то ее облюбовал Сталин, и долгие годы там находилась его загородная резиденция.
Вот что за человек лежал в склепе на кладбище бывшего Скорбящинского монастыря. (К слову, сколько денег вложил Зубалов в строительство храмов этого монастыря и в обустройство погоста - не счесть, он был тут, наверное, главным спонсором).
В одном из дневников на сайте Diary.ru я прочла ужасающие подробности о судьбе этого склепа.
Еще до того, как склеп решили превратить в кинотеатр, зимой-весной 1926 года на кладбище царил разгром, оно сделалось грязным притоном для попоек и оргий. В склепе Зубалова всё было взломано и расхищено, гроб вскрыли и выкинули из него тело Льва Константиновича. Такая же участь постигла и других покойников, лежавших в склепах. Очевидцы рассказывали, что их черепами дети играли в футбол.
Кладбище там было огромное, из нескольких сотен могил. Очень небольшую их часть удалось перенести, прежде чем всё заровняли бульдозером. Большинство захоронений так и остались в земле, и до сих пор по ним бегают и прыгают дети на площадках Новослободского парка.
В прошлом году парк обновили: добавили современных каруселей и горок, установили бассейн с подсветкой.
Общественникам, археологам и служителям единственного сохранившегося на территории бывшего монастыря собора Всемилостивого Спаса удалось добиться лишь одного – спасти от благоустройства уцелевший подклет храма Трёх Святителей. Они надеются, что храм будет восстановлен, и хотят сделать музей, посвященный истории Скорбящинского монастыря и его некрополя.
Анастасия Петрова