Найти тему

Что я, учитель, думаю о современном (и не только) воспитании детей

Ждете от меня излияния желчи на современное поколение детей? Не дождетесь! Проблемы воспитания были есть и будут всегда, в этом нет ничего нового. Зато есть хорошо забытое старое.

Лучше я напомню читателям про монолог Аркадия Райкина "О воспитании детей" - помните? Кто стукнет, кто шмякнет, кто звякнет, кто свистнет. Старшее поколение помнит, а для тех, кто помоложе, в конце статьи есть ссылка. Посмотрите, это интересно.

Каждое поколение воспитывается немного иначе, чем предыдущее. Наши мамы были вечно занятыми, вечно усталыми, вечно то на работе, то с авоськами. А мы росли с ключами на шее. И жизнь наша с тех пор качалась, подобно ключу на шее: из одной крайности в другую.

В конце 80-х нашим женщинам поднадоела идея быть успешными и самореализоваться. Устали от собственного комплекса отличницы. Тогда в каком-то журнале появилось примерно такое стихотворение (приведу здесь отрывок):

Свистки площадок, окрики детсада,
Побудки пионерских лагерей.
Какое же немыслимое "надо"
Ковало тех железных матерей?

Я могу цитировать неточно, но суть понятна. В обществе проталкивалась идея о том, как хорошо и правильно быть просто женщиной, просто растить детей. Людям свойственно увлекаться идеями и шарахаться из крайности в крайность.

Нам невдомек было тогда, что с нашей помощью просто уменьшили безработицу, заставив отсидеть в декрете аж по 3 года. Тогда женщины проглотили эту пилюлю, не заметив, что их просто использовали. Просто попросили временно уйти с работы, просто посадили в 4 стенах, чтобы не решать проблемы с детсадами и трудоустройством.

Как видите, я не строю иллюзий и не проталкиваю идею о том, что женщина должна сидеть дома. Тем более, что мир стал иным.

Мы и не заметили, как нас стали использовать уже немного иначе. Современной экономике уже надо, чтобы мама и папа имели большие амбиции и много работали, причем, оба.

В том монологе Райкина, кажется, была еще одна фраза, которой почему-то нет в записи. "Вот если бы мама работала чуть меньше, а папа получал чуть больше..." Но в те времена гендерное неравенство еще никого не смущало. Сегодня, наверное родители сами могли бы разобраться, кому побольше получать, кому поменьше работать, но остальном смысл-то остался!

Эх, мечты мечты! Да какой же работодатель сегодня позволит вам умерить карьерные амбиции и думать не только о работе! Да кому же нужны на работе "яжмать", или "яжотец" которые по любому поводу будут звонить детям и отпрашиваться! Кто ж будет честно нормировать ваш рабочий день, кто ж позволит работать на полставки! И кому выгодно искать золотую середину?

Куда проще убедить женщину (мужчину и убеждать не надо, он сам так думает!), что уделяя внимание детям, она жертвует собой и своими интересами и "прикрывается детьми". То есть что ребенок - желанный ребенок, Карл! И уже родившийся! - лежит вне зоны ее интересов. А в зоне ее интересов - самореализоваться на износ, приходить домой в 11 вечера и не видеть собственных детей. У нас теперь просто предмет гордости - родить, но ни в чем себе не отказать. И ни от чего не отказаться.

И я бы не против, я только за, но мало кому в реальности удается в самом деле успевать по всем фронтам. Хотя утверждают все обратное. Но постить фото в Инстаграмме о том, как мы все успеваем - это еще не реальная жизнь. А жизнь - это то, что я вижу ежедневно.

Потом эти мамы и папы приходят в школу и скандалят. Дескать не смогли учителя полюбить ребенка так, как нам хотелось бы (да, бывают уже такие претензии!). Не смогли найти индивидуальный подход, заинтересовать своим предметом, развить любознательность и так далее. Узнаете? Все те же ожидания, что кто-то стукнет, кто-то шмякнет, кто-то сделает все за родителей, но в другом контексте. Мир изменился, проблемы остались. Нас только убедили, что они другие. Но природа человека все та же.

Что я предлагаю? Не знаю. Может у кого-то есть идеи?