В детстве я не играла в куклы. Практически совсем. Мне были куда интересней рогатки, самострелы, пистонные пистолеты и (уже немного позже) наборы индейцев. В общем, росла сорви-головой и «мальчиковой» девочкой. Но иногда… очень редко… я все же пыталась. Доставала своих кукол, и… И, собственно, все. Играть в них я не могла категорически. Во-первых, почти все они были младенцами. И советские пупсики, и немецкие куклы (как большие, так и не очень). Младенцы – это не исправимая проблема. В смысле, как куклу не одевай, она не станет выглядеть ребенком постарше – у нее короткие и подогнутые ножки! Это портило все. Во что играть с младенцами я даже не представляла. Пеленать и «кормить» из соски? Скучно…
Среди советских кукол можно было найти детишек постарше, но мне категорически не нравились лица. Увы. Кроме того, меня смущал размер. Хотелось небольшую куколку, которую можно таскать в кармане. Для такой куклы дом – любая коробка от обуви, а мебель легко сделать из спичечных коробков. Почти идеальным вариантом были прекрасные пупсики-балеринки фабрики «Аским», сделанные из колкого пластика. Это были очень милые девочки лет 7, пусть и с неподвижными, но прямыми ножками. Но они мне в продаже так и не попались ни разу. Вот находила на улице я их неоднократно. Но уже без ручек. Тоже не поиграешь особо. И потом, их все же нельзя было посадить…
Когда в продаже появились разборные индейцы, я поняла, что счастье все-таки есть! И решительно стащила у брата одного, с опущенными руками и ногами, согнутыми так, что он мог и стоять, и сидеть. Назвала, естественно, Джо. И наигралась за все прошедшее время! У Джо был свой гардероб. В него входили жилетки-распашонки и плащи. У Джо был вигвам. А в вигваме – картонные кровать, стол и стул. У Джо были веревочные лестницы, всевозможные лассо и кнуты, а так же транспорт: плот, лодка и подходящая по размеру машинка. Шантажом и подкупами удалось заполучить от бабушки крооошечный, вязанный крючком… эээ… наверное, заплечный мешок. С пол мизинца. У него ниткой стягивалась горловина, и эта же нитка играла роль лямки. Лестницы и лассо хранились в нем. В общем, Джо жил насыщенной и разнообразной жизнью, пускаясь во всевозможные авантюры. Вот это была игра!
Но однажды брат заметил пропажу индейца. И пришлось вернуть Джо в неподвижный строй на столе – он индейцами не играл, это была чисто «статусная» вещь.
Найти второй столь же удачный для игры вариант мне так и не удалось.
В общем, с куклами у меня не задалось. И я гордо говорила, что: «Не все девочки любят куклы. Вот я в детстве…» В детстве-то да…
Зато лет так в 35 меня вдруг накрыло. Не доиграла, что ли? Тихие восторги по поводу прекрасных фотографий почти живых БЖД кукол постепенно перешли в полные зависти вздохи, и я стала частым гостем кукольных форумов. Скажу сразу, сейчас у меня 25 кукол, от 5 и до 25 см ростом. Есть среди них и БЖД, и другие, гораздо более бюджетные, виды шарнирок (самая дешевая вообще обошлась мне в 300р.) Но о них я расскажу потом. А сегодня, в качестве знакомства (все же это мой первый, пробный пост на дзен) я хочу показать своих кукол.
Своих – это сделанных вручную из запекаемой пластики (я брала «Сонет» телесного цвета). Они, конечно, не слишком удачные, совсем простенькие. Но… слепив их, я вдруг поняла: вот оно. То, что я хотела найти в детстве. Как у ослика Иа, помните? «Мой любимый цвет! Мой любимый размер!».
Все примитивно. Руки-ноги на тонкой резинке, крепятся на бисер. Голова вообще приделана намертво. Одежка даже не из лоскутков — из обрезков от лоскутков, так как рост моих малышей всего 5,3 см. Но… как ни странно, меня эти «простейшие» радуют. Их удобно таскать с собой в контейнерах от игрушек (такие же, как от бахил бывают, но чуть больше). Им интересно делать вещички, они забавно выходят на фото. С ними можно придумывать истории… Жаль только, нельзя отправить их в прошлое – себе самой. )
В общем, знакомьтесь: Васька и Лиза. Уж какие есть )