Найти тему

Урок управления собственным мышлением

Что в большей степени доставляет страдания и дискомфорт - само наличие физического обстоятельства или то, что и как мы о нём (о "досаждающем" обстоятельстве) думаем?

Предположим, некая ситуация/обстоятельство тебе действительно (в большей или в меньшей степени) дискомфортна, "натирает" тебе душу/эго, раздражает.

Если ты не будешь думать об этом, то есть полностью заберёшь оттуда своё внимание, будет ли это продолжать доставлять тебе страдания? Если ты совершенно не будешь об этом думать, а напротив, будешь думать о чём-то радостном и приятном?

Нет, страдать ты не будешь, потому что твоё внимание будет находиться на совершенно иных, благоприятных чувствах, а страдание - это именно чувство, состояние ума а не физическое ощущение. При этом сам фактор, который изначально тебя расстраивал, остаётся существовать, как явление.

Но ты можешь воскликнуть - взять и не думать о чём-то, что тебя волнует - невозможно! Ты говоришь мне "не думай о розовом слоне", так о чём я думаю в первую очередь, когда это слышу? Конечно, о розовом слоне!

И ты будешь абсолютно прав! Это на словах всё звучит легко и красиво - "не думай, не обращай внимания, вот оно само и РАССОСЁТСЯ!"

Потому как когда ты намеренно стараешься не думать о розовом слоне, то этот самый розовый слон начинается заполнять всю твою голову и всю твою жизнь.

Более того, ты просто НЕ МОЖЕШЬ контролировать приходящие мысли, потому что они всецело НЕ ТВОИ! Твой РАЗУМ - не принадлежит тебе, все твои убеждения, безусловные реакции на те или иные ситуации, весь твой образ мышления - продукт влияния всего сущего, всей информационной среды на твой разум. СВОИХ мыслей и у тебя практически нет.

Так что же остаётся делать? Если наше благополучное состояние, ощущение отрешённости от страданий, зависит от того, о чём мы думаем, но при этом мы не в силах контролировать приход своих мыслей, то что это получается, мы вечно обречены страдать?

Разумеется, нет. Потому что определяющим фактором является на то, думаем мы о чём-то или нет, а то ЧТО и КАК мы об этом думаем!

Давай уже на реальном примере!

Предположим, ты страдаешь. От чего? Ну, скажем, от зависимости. Например, от наиболее распространённой - от никотиновой.

Ты испытываешь объективный физический и душевный дискомфорт. Систематическое ощущение "зуда" от желания покурить.

Что является первоисточником этого зуда?

Мысль. Достаточно одного мгновения, мига, доли секунды, которую ты даже не отследишь, во время которой в твоей голове промелькнет мыслеобраз курения. Этот мыслеобраз породит соответствующие физиологические и эмоциональные "симптомы". А с другой стороны, всё это подогревается и тем, что сам мыслеобраз курения появился в твоей головы по сигналу чисто физиологической никотиновой зависимости, т.е. по сигналу тела.

Если бы в твоей голове напрочь отсутствовали даже мизерные мыслеобразы курения, было бы у тебя желание курить? Нет.

Можешь ли ты контролировать появление подобных мыслеобразов? Нет. Ты успеваешь опомниться и осознать то, что мыслеобраз, подобно 25-му кадру "проскочил" лишь тогда, когда ты уже страдаешь от зудящего желания закурить сигарету.

И что остаётся? Через силу воли терпеть, ожидая, пока физиологическая никотиновая зависимость растворится и мыслеобразы перестанут возникать? Так они не перестанут. Мир, маркетинг, индустрия были устроены таким образом, чтобы мыслеобразы из фильмов/книг/постеров/воспоминаний из твоей собственной жизни постоянно подогревали у тебя те или иные желания.

И чем больше ты будешь бороться с ними, сопротивляться, тем сильнее будет и их сила противодействия, потому как поступая подобным образом, ты неимоверно завышаешь важность своих желаний и зависимостей.

Всё, рабство? Обреченность на страдания до конца жизни от бесконечно поступающих на эту тему мыслей? Вечные муки постоянно необходимости прикладывать силу воли даже к тем вещам, к которым она (сила воли), по логике вещей, прикладываться не должна?

НЕТ! Потому что, повторюсь, само наличие мыслеобраза в голове - это ни к чему не обязывающая иллюзия. То, что ты об этом думаешь - ничего не значит. Значит то, ЧТО и КАК ты об этом думаешь!

Веришь или нет, но и курящий и некурящий человек думают о курении.
Веришь или нет, но и больной и здоровый человек думают болезни и о здоровье.
Веришь или нет, но и слабый и сильный человек думают о слабости и о силе.

Но каждый из них думает ПО-РАЗНОМУ!

Курящий человек думает о: зависимости от сигарет.
Курящий человек думает об этом в следующей ключе: как же достала эта зависимость!

Некурящий человек думает о: зависимости от сигарет.
Некурящий человек думает об этом в следующем ключе: рад признаться себе, что я больше не ощущаю потребности в никотине!
Или: я счастлив признаться себе, что больше не нуждаюсь в сигаретах!
Или: Как же здорово ощущать на себе свободу от зависимости!...

...И так далее.

Ну как, "просекли фишку"

Предмет мышления, "сырьё" для "прожёвывания" нашим умом, аппаратом нашего мышления, всегда приходит в виде мыслеобраза, самой картинке, с как бы заданной темой. Например: зависимость/боль в пояснице/раздраженность.

А то как предмет мысли звучит в нашей голове, уже зависит от нашей с вами интерпретации.

Разреши себе думать о чём угодно! Разреши мыслям о зависимости жить в твоей голове до конца своей жизни, одобри их! Но поменяй ключ, в которым ты об этом этой зависимости думаешь.

Думай о зависимости каждый день, но думай не о том, что она тебе надоела, а о том, как же прекрасно не зависеть!

Думай о боли в пояснице каждый день, но думай не о том, что она тебе осточертела, а о том, как же это здорово, что она наконец-то проходит!

Думай о страхе умереть, но думай не о том, как ты этого не хочешь, а о том, как здорово, что ты не умираешь прямо сейчас.

Плавно, мягко, ненавязчиво управляя интерпретацией, ты начинаешь управлять собой, качеством своей жизни, и качеством своих переживаний.

Думай о розовом слоне каждый день, друг! Но думай о том, как же здорово, что розовый слон не суёт свой розовый хобот в тебя прямо сейчас, и поверь, вскоре мысли о нём совсем перестанут тебя волновать, а сам слон найдёт себе иную жертву.

Разумеется, подумать в новом ключе о предмете следует не один раз, а собственным намерением направлять подобный образ мышления систематически. Достаточно скоро, если ты не будешь этому сопротивляться, в твоёй голове появятся новые стойкие алгоритмы мышления, образуются новый нейронные связи.

Спасибо тебе дорогой читатель, за то что уделил свое драгоценное время этой статье, обязательно подписывайся на канал Института и развивайся вместе с нами

Группа Института Сильной Личности в Вконтакте https://vk.com/institutsila