Каковы потребности фаленопсисов в различное время года и как заботиться о наших любимцах месяц за месяцем?
Фаленопсис, выходец из тропических лесов, относится к орхидеям теплого температурного режима. Смена времен года всегда сказывается на жизненном цикле растений, и фаленопсис в этом отношении — не исключение. Хотя это экзотическое растение практически не имеет периода покоя и способно цвести на протяжении всего года, позаботиться о его отдыхе — необходимо. Фаленопсис, несмотря на принадлежность к роду капризных орхидей, считается достаточно неприхотливым растением и хорошо приспосабливается к климату наших квартир. Однако это вовсе не означает, что он будет чувствовать себя комфортно в условиях, когда не учитываются его потребности в различные времена года. Поэтому для обеспечения полноценного роста, развития и обильного цветения ваших орхидей необходимо знать жизненный цикл растений на протяжении года и обеспечивать им условия жизни, сходные с теми, какие имеют их сородичи в естественных условиях проживания.
В январе большинство фаленопсисов в цвету и об отдыхе не помышляют. В это время ваша забота о них (цветущих) будет заключаться в поддержании в помещении нужной температуры и влажности, а также в регулярных поливах. Температура 19–24 °С, влажность 50–60 %, проветривание помещения, но без сквозняков, любовь и восхищение — вот и все, что требуется цветам для счастливой жизни в данный период. Подкормки во время цветения не нужны, они вызывают скорейшее увядание.
Совет!
Повысить влажность в хорошо отапливаемом помещении помогут маленькие «хитрости». Можно засыпать в поддон керамзит, обильно увлажнить его и оставить рядом с вашими питомцами. Если растения живут на подоконнике и от батарей поднимается слишком горячий воздух, используйте для повышения влажности мокрые полотенца, время от времени размещая их на батарее.Можно также пользоваться любым увлажнителем воздуха. Опрыскивание листьев для фаленопсисов процедура не обязательная. Однако они не будут возражать, если иногда вы будете протирать листья влажной губкой, заодно очищая поверхность от частиц пыли, или купать их под теплым душем.
Освещение в период цветения может быть умеренным только тогда, когда на цветоносе уже раскрылись все бутоны. Если процесс раскрытия не закончен, то интенсивность освещения должна быть высокой, иначе в знак протеста ваш питомец вполне может сбросить все нераскрывшиеся бутоны. Чтобы этого не произошло, нужна подсветка несколько часов в день, что можно устроить с помощью ламп дневного света Не цветущие экземпляры тоже нуждаются в дополнительном освещении.
В феврале условия содержания существенно не меняются. Хотя к концу месяца световой день значительно увеличивается, чаще появляется солнце и подсветка может быть сведена к минимуму. Период цветения продолжается.
Если некоторые из ваших красавцев уже отцвели, они вступают в фазу покоя. Полив таких экземпляров сокращается, подкормка исключается до тех пор, пока растение снова не пойдет в рост.
Март — месяц отдыха для отцветших и пробуждения «спящих» растений. Если вы заметили, что некоторые питомцы «зашевелились», у них проклюнулись новые листья, корни или проснулись цветочные почки, пора начинать подкормки, регулярные поливы и краткосрочные солнечные ванны.
Подкормки производятся после полива. Желательно использовать удобрения, специально предназначенные для орхидей. Концентрацию раствора для подкормки лучше делать наполовину меньше, чем указана в рекомендациях по применению. Подкармливать растения можно как корневым способом, так и по листу. Солнечные ванны для растений должны быть постепенными, чтобы они могли привыкнуть к яркому весеннему свету после сумрачных зимних дней. Как вы уже знаете, нельзя выставлять растения под прямые лучи солнца, поскольку листья могут получить серьезные ожоги. Температура содержания для наших теплолюбивых питомцев в марте повышается до 20–25 °С. Если у растений есть детки, уже достаточно подросшие для выхода в самостоятельную жизнь, можно готовить их к отделению и посадке в персональные горшки.
В апреле фаленопсисы, которые отцвели в январе-феврале и успели отдохнуть в марте, находятся в стадии активного наращивания листьев и новых корней. Продолжайте проводить для них подкормки, регулярные поливы, увлажнение воздуха и, если необходимо, займитесь пересадкой растений. Некоторые экземпляры явно в ней нуждаются. В теплые, солнечные дни старайтесь притенять фаленопсисы от прямых лучей. Цветущие экземпляры содержите в более прохладном и не обязательно солнечном помещении, чтобы продлить цветение. Ими вполне можно украсить и оживить уголки квартиры, в которых редко бывает солнышко. Температурный режим для этого месяца — 19–24 °С.
Май можно считать открытием сезона «свежего воздуха» для ваших питомцев. На день их можно выносить на балкон или в сад, если температура не опускается ниже 18–19 °С. Место необходимо выбирать без сквозняков и слегка притененное, поскольку растения еще не привыкли к яркому солнечному свету. Цветущие фаленопсисы продолжают цвести, остальные - активно наращивают зеленую массу и корни, теплая солнечная погода стимулирует этот процесс. Важно не забывать в этот период, что с потеплением растения испаряют больше влаги и, следовательно, им может потребоваться другой режим полива. Наблюдение за состоянием субстрата поможет вам сориентироваться и в случае необходимости уменьшить интервал между поливами.
Продолжайте пересадку нуждающихся в этом фаленопсисов, поскольку май — последний месяц, когда пересадка проходит для растений безболезненно. Температурный режим данного периода — 20–25 °С.
В июне и июле особого ухода цветы не требуют, для нормального роста и развития им хватает и тепла, и солнечного света. Ваша задача — заботиться о правильных и своевременных поливах, подкормке и защите растений от жары. Если фаленопсисы проводят лето в квартире, то необходимо ежедневно хорошо проветривать помещение, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.
Жизнь цветов на балконе или в саду освобождает вас от этой необходимости, но возникает угроза нападения вредителей, поэтому нужно тщательно и регулярно осматривать ваших красавцев. Жара и сухость воздуха — благоприятные условия для размножения трипсов, щитовок и паутинных клещей. Обнаружив признаки заражения, срочно отселите фаленопсис и обработайте его фунгицидом. Температурный режим июня и июля — 23–28 °С .
Август практически не отличается от двух предыдущих летних месяцев: полив, подкормка, свежий воздух, притенение от прямых солнечных лучей и увеличение влажности воздуха по-прежнему жизненно необходимы растениям. Если они находятся на свежем воздухе, продолжайте регулярный осмотр на предмет вредителей. Во время частых августовских ливней с грозами или в случае похолодания растения нужно перенести в помещение. Температурный режим этого месяца — 20–25 °С.
В сентябре уже чувствуется дыхание осени, количество осадков увеличивается, световой день уменьшается, интенсивность освещения снижается, ночные температуры падают до 17–19 °С. Орхидеи, которые находились летом на свежем воздухе, пора возвращать в квартиру. Предварительно необходимо провести тщательный осмотр и, если необходимо, профилактическую обработку всех растений, чтобы не занести в дом вредителей. При осмотре не забудьте о корневой системе — в субстрате также могут оказаться насекомые. Если у вас есть экземпляры, которые нуждаются в пересадке, вы вполне успешно можете сделать это в сентябре. К концу месяца меняется график подкормок и поливов. Ваши фаленопсисы уже достаточно подросли, запаслись силами и необходимыми питательными веществами и теперь им пора немного отдохнуть перед будущим цветением. Температурный режим сентября для ваших питомцев — 19–24 °С.
Октябрь для многих фаленопсисов — месяц подготовки к роскошному и продолжительному цветению. Ваша задача — помочь им в этом. Экземпляры, готовые к осенне-зимнему цветению, перенесите на южные и западные окна, где интенсивность освещения в это время максимальная. Растениям необходимо светлое прохладное содержание, прекращение подкормки и сокращение полива. Если ориентация ваших окон северная, то необходимо установить подсветку. Кроме того, с началом отопительного сезона важно поддерживать оптимальную влажность воздуха. Возможно, вы обнаружите, что у многих питомцев пожелтели нижние листья. Не пугайтесь — это нормальное и закономерное явление в данный период. Температурный режим этого месяца — 19–24 °С.
В ноябре продолжайте готовить растения к цветению. Для стимуляции увеличьте интервал между поливами, просушивая субстрат полностью. Полив производите теплой мягкой водой, увлажняйте воздух и досвечивайте растения, поскольку световой день в ноябре существенно сокращается и интенсивность освещения снижается в несколько раз. Кроме того, регулярно проводите тщательный осмотр растений, чтобы исключить заражение паутинным клещом или мучнистым червецом, которые активизируются в этот период. Не забывайте проветривать помещение, где живут фаленопсисы, но помните о необходимости исключения сквозняков. Температурный режим ноября — 18–24 °С .
Декабрь для ваших питомцев станет поистине триумфальным месяцем. Все растения, которые были настроены на цветение, начинают захватывающий и волнующий процесс пробуждения. Вы можете наблюдать, как оживают питомцы, дружно выбрасывают цветоносы, готовясь много месяцев радовать вас своими прелестными цветами.
Ваша помощь заключается в создании для них наиболее оптимальных и комфортных условий. Не забывайте, что тем экземплярам, которые еще находятся на этапе отдыха, внимания нужно не меньше, поэтому продолжайте заботиться и о них (в результате произойдет успешная закладка цветочных почек). Производите подкормку и полив готовых к цветению растений, чтобы они активнее растили цветоносы и формировали бутоны. Тогда следующий год для вас начнется с прекрасного цветения ваших любимцев. Температурный режим этого месяца — 18–24 °С.
В следующей публикации будут собраны типичные вопросы начинающих цветоводов и ответы на них, которые я постаралась дать максимально четко и сжато.
Подписывайтесь, читайте, наслаждайтесь красотой и получайте все самое интересное и полезное в вашу ленту!