Найти тему

Как убить интерес в ребенке

Вы делаете такие ошибки. Но это не точно...

Недавно я пригласила Степана в планетарий. К слову, он был там впервые.

Конечно это #magic💫. Космический музей, фильм под куполом о вселенной и звездах. Ни один внутренний ребенок без впечатления не уйдет.

Вопрос только один - без какого впечатления?

Итак, планетарий, воскресенье, космическая во всех смыслах атмосфера, завороженные взгляды, и громкий шепот матери, обращённый к человеку лет семи:

« Смотри, смотри, слышишь, это юпитер.. газ, запомни, там газ.. запомнил как называется эта дыра? Почему она стала такой большой? А посмотри сюда, как интересно, видишь, а как там красиво.. запоминай, что рассказывает дядя. Ты запомнил, из чего этот метеорит.. а сколько галактик? Стой рядом, не ходи, а то все прослушаешь.

#ЭрикБерн развел бы в сторону руки🤷🏻‍♂️ и сказал, что мать не оставляет парню вообще никаких шансов на собственное впечатление, например, увидеть космос своими глазами, увидеть что-то такое, что мог бы увидеть только он, что могло бы вызвать в нем огромный интерес, и тогда бы, возможно, он сам искал ответы на вопросы, изучал, исследовал, читал, находил, открывал и т.д.

Вот так «работает» интерес.

Так большинство людей утрачивают способность быть художниками, поэтами, музыкантами, потому что рано теряют способность видеть и слышать «по- своему», потому что, впечатления приходится получать из вторых рук, говорит Берн.

Для мальчика поход в планетарий мог бы стать настоящим космическим приключением, но он, уставший от лекции и экспресс- экзамена, через 20 минут висел обессиленный и прилипший щекой к руке матери. Есть догадка, что он ждал скорейшего окончания этой удивительной истории о планетах, галактиках и других чудесах космоса.

Татьяна Преображенская , Родительский Университет