Практика трансплантации человеческих органов - это одна из самых сложных в медицинском сообществе. Ее развитие (впрочем, как и многих других великих открытий в науке) было чревато этическими битвами, страшными неудачами и редкими, но важными победами.
Начало
Идея трансплантации органов существовала веками и всегда будоражила мозг ученых. Многочисленные отчеты о трансплантации были опубликованы задолго до того, как, с научной точки зрения, это стало бы возможным.
Например, китайский врач IV века до нашей эры сообщил, что он обменял сердца двух живых пациентов, для того чтобы компенсировать дисбаланс в их личности. Были также сообщения о том, что римский дьякон перенес ногу мертвого человека живому с гангреной или раком. Хотя, эти истории и не соответствуют действительности, подобные отчеты доказывают, что идея трансплантации волновала ученых уже давно, прежде чем они наконец-то нашли способ ее достижения.
Каждая серьезная трудность, возникающая в процессе трансплантации - от отторжения и инфекции до нефропатии (повреждения почек) - была еще одной частью сложной головоломки.
В 16-м веке один итальянский хирург получил немного обнадеживающие результаты при пересадке кожи. У аутотрансплантата (кожа, взятая на собственном теле пациента из другой области) результат был благоприятный, а у аллотрансплантата (кожа берется у другого человека, живого или мертвого) результат не имел таких обнадеживающих результатов. Хотя он не понимал этого в то время, это был случай отторжения - когда иммунная система получателя атакует трансплантированные клетки.
Первые успехи
Наука о трансплантации органов начала развиваться в 20-м веке в очень медленном темпе. Первая успешная трансплантация тканей органов была проведена в 1883 году швейцарским доктором Теодором Кохером. Врач медленно продвигался в практике удаления щитовидной железы, когда она вызывала зоб. Он обнаружил, что полное удаление щитовидной железы, и, следовательно, лишение организма гормонов, имеет неблагоприятные последствия.
Пересадка небольшого количества здоровой ткани щитовидной железы поддерживала базовый уровень гормонов и препятствовала рецидиву зоба. Это открытие не только помогло ученым понять функцию щитовидной железы, но и стало основной для трансплантации других типов тканей органов, включая поджелудочную железу, яичники, яички и почки.
Однако, это была всего лишь трансплантация тканей органов, а не органы. Необходимо было понять механизм отторжения трансплантанта, прежде, чем получить первую успешную трансплантацию органа.
Первым, кто определил механизм отторжения, был французский хирург Алексис Каррел, который в то время экспериментировал с трансплантацией почек, сердца и селезенки на животных. Но, теоретическое раскрытие механизма - это одно, а его решение на практике - это другое. Пройдут еще десятилетия, прежде, чем будут достигнуты успехи в этой области.
Мы сделали это
В 1954 году врачи наконец-то сделали первую успешную пересадку органов в женской больнице в Бостоне, штат Массачусетс, с одним серьезным недостатком, из-за которого операция не могла быть воспроизведена. Прооперированные были идентичными близнецами, что означает, что их генетический материал был идентичен, обходя проблемы, возникающие при отторжении. В ходе операции была трансплантирована почка и близнец, получивший орган, пожил восемь лет после операции.
До того, как были открыты иммунодепрессанты, а, в частности, циклоспорин, определение "успешной" трансплантации было, по меньшей мере, неопределенным.
Сомнительным достижением той эпохи стала трансплантация легкого от умершего донора. Легкое было пересажено живому реципиенту в 1963 году. Однако, пациент скончался от почечной недостаточности всего через 18 дней после операции. Несмотря на это, врачи считали эту операцию успешной.
Другие операции этого времени включали пересадку почек шимпанзе людям, очень немногие из которых жили дольше 1-2 месяцев после операции, а самый везучий пациент прожил около 9 месяцев.
Окончательные успехи
В 1960-х годах большое внимание уделяли возможности пересадки сердца. После "успешной операции", где пациент смог прожить 18 дней, были и другие попытки - более 100 только в период с 1968 по 1969 года. Большинство пациентов не проживали и пары месяцев.
Изобретение иммунодепрессанта циклоспорина полностью перевернуло определение успеха при пересадке органов. С его использованием при трансплантации показатели выживаемости к 1980-м годам стали намного выше.
В 1981 году хирург, ответственный за первую успешную операцию по пересадке сердца и легких (оба органа были трасплантированы одновременно), приписал свое достижение циклоспорину, который способен подавлять инстинкты организма, направленные на отторжение нового чужеродного органа.
Большинство великих достижений сопровождается неудачами. В случае успешной трансплантации органов на сегодняшний день существует две проблемы: отсутствие донорских органов и сложные побочные эффекты иммунодепрессантов, используемых для предотвращения отторжения органа у реципиента.
Еще больше интересных фактов, скандалов, интриг и загадок вы сможете найти на канале ЗагФак. Не забудьте подписаться и поставить лайк!