Найти в Дзене
А поговорить?

Шеф, все пропало! Или зачем ругать работников за плохие новости?

Многие начальники выговаривают подчиненным за плохие новости, причем не важен источник и причина проблем, возникли они объективно или работник сам их создал, возможно было предвидеть проблему или нет.

Иногда такие истерики закатывают, что аж противно, нужно решение принимать, а здоровый мужик истерит хуже экзальтированной барышни.

Может быть от того, что не могут отличить причину проблемы от источника информации о проблеме? Но это уж совсем пещерный уровень.

Конечно, по возможности, надо решить проблему самостоятельно, либо вместе с проблемой приносить и варианты ее решения, однако это не всегда возможно, уровни принятия решений и полнота информации все же разные.

Кроме того, работник может указать на проблему, которая вообще вне его зоны ответственности.

Понятно, когда подчиненный может решить проблему и тем более сам ее создал, нужно развернуть его и отправить решать вопрос самостоятельно. Если где-то чего то не понимает, показать путь решения и опять таки отправить решать проблему, возможно, по ситуации, выдав едкие замечания.

Если же начать истерить, вопить, неконструктивно ругаться, этим самым рубится канал информации. Не забываем, что работник мог информировать о проблеме в которой не виноват, тогда он получает четкий сигнал, что лучше промолчать, а когда проблема жахнет, он то не причем, пусть руководство само разгребает.

Видел примеры такого руководства, когда доводили коллектив до боязни дать любую обратную связь, по итогу руководитель сидел и думал, что у него все схвачено и под контролем, а потом бах, как обухом, большая проблема, которую, кроме того уже решать поздно.

За что действительно стоит устраивать выволочку, так это за несвоевременное информирование о проблеме, причем дать четко понять, что дело в несвоевременном информировании, а не том, что возникла проблема.