В 1985 году на посту Красный Холм, расположенном возле Выборга, случилось происшествие, о котором я хочу вам рассказать. Наряд, сопровождавший поезд из Выборга в Светогорск, был проинформирован машинистом о перебежавшем рельсы странном человеке. Старший наряда приказал его остановить и задержать.
К сожалению, на проверку отправили недавно призванного солдата, который в ходе столкновения и потасовки получил многочисленные колотые раны. При этом вооружённый преступник сумел убежать и скрыться в чаще леса. Как мы узнали позднее, это был спортсмен, и готовился к переходу границы он задолго до описываемого дня. Очень много характерных вещей было обнаружено в его карманах и рюкзаке.
Сразу же по тревоге в ружьё был поднят ближайший погранотряд. Спешили так, что на повороте опрокинули командно-штабной автомобиль, но прибыли к месту событий достаточно быстро. Раненого солдата отвези на лечение в госпиталь, и приступили к поискам ушедшего куда-то в леса нарушителя.
Всё происходило по весне, когда даже малые ручьи превратились в солидные речки, представлявшие серьёзное препятствие. Так что преступника долго преследовать не пришлось: его быстро загнали на небольшой островок среди разлива и стали думать, как физически задержать.
Плыть по холодной воде желающих не оказалось, а стрелять на поражение, не установив личность и не узнав намерений было нельзя. Тогда стали палить по нему из всех имевшихся ракетниц. Преступник долго такого обстрела не выдержал и поплыл к пограничникам сам.
При приёме получил «по заслугам» и за раненого солдата, и за преступные замыслы, но уже через несколько дней в изоляторе временного задержания выглядел вполне пристойно. Было расследование, суд, и поехал наш беглец надолго отбывать наказание в одно из исправительных учреждений. Потом вроде бы вышел и пристроился где-то в Литве, откуда был родом.
Изрезанного солдата спасли хирурги. Быстро пришёл в себя после операции, встал на ноги, вернулся дослуживать в свою часть, где был награждён медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Вообще о происшествиях на постах в районе Выборга можно писать целые книги.
Здесь пролегает кратчайший путь в сторону Финляндии, и местные тропы считаются наиболее вероятным направлением движения нарушителей границы. Очень жаль, что на заставах сейчас служат только контрактники.
Исчез юношеский азарт и молодой задор, сопровождавший службу «срочников». Всё происходит, как на обычной работе – выявили, догнали, задержали. Всё буднично, захватывающих историй всё меньше, да некому их и рассказывать.
Контроль границы стал обыденным занятием. Романтика границы осталась в сердцах только у погранцов поколения 60-80-х.