Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Сook with LOVE"! Приветствую всех, кто решил сегодня выпечь вкусную и дешевую кулебяку, чтобы накормить всю семью!
Кулебяка — особое блюдо, которое состоит из теста и начинки. Вы можете спросить: а чем отличается от пирога? А я вам отвечу: в пироге основа — тесто, а в кулебяке — начинка, то есть теста должен быть минимум! Я предлагаю вам очень вкусный рецепт, кулебяка выходит дешевой, при этом ее сметают со стола в секунды.
Ингредиенты
начинка:
4 яйца;
2 большие луковицы;
маленькая морковка;
800-900 г белокочанной капусты;
50 г сливочного масла.
тесто:
10 г свежих дрожжей;
2-3 ст. муки;
1 ст. молока;
3 ч.л. сахара;
1 ч.л. соли.
Также понадобится соль для начинки и растительное масло.
Приготовление
1. Вначале нужно замесить тесто, так как ему придется постоять около часа. Берем молоко, если его нет, берите обычную воду, только не холодную. Добавляем все сухие ингредиенты и 1 столовую ложку растительного масла и тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Всыпаем 2 стакана муки, опять перемешиваем до однородности и постепенно добавляем оставшуюся муку. Ее может быть нужно немного меньше или немного больше. Ну как и для любого теста. Тесто должно получится мягким. Оставляем его стоять около часа до комнатной температуры.
Интересно! Первые упоминания о кулебяке датируются еще 7 веком. Но основную популярность она получила уже в 19 веке, благодаря французам.
3. Ставим варить 4 куриных яйца на 11 минут. Это важно, чтобы желток не переварился. Если яйца маленькие - варите 10 минут. Готовые яйца трем на мелкой терке.
4. Капусту режем на 4 части и трем на мелкую терку. Морковку аналогично. Лук мелко мелко рубим кубиком.
5. Разогреваем сковороду или казан, или в мультиварке можно. Добавляем немного растительного масла, высыпаем лук и когда он получит легкую золотинку добавляем капусту, морковку. Солим, перчим по вкусу, как тушенную где-то. Добавляем сливочное масло. Доводим до готовности. Можно без сливного масла, но так вкуснее.
6. Делим тесто на 2 части. Раскатываем из каждой части круг, кладем половину начинки. Режем концы елочкой и делаем плетенку сверху. Так получается лучше всего. Если у вас так не получается — просто слепите большой пирожок!
7. Кладем на бумагу для выпекания и даем постоять кулебякам где-то 20 минут. Перед отправкой выпекать смазываем яйцом для красивой корочки. Печь будем на 190 градусов около 20-25 минут, до обретения золотистой корочки.
Не забудьте подписаться на Сook with LOVE и поставить свою оценку! Заходите еще, будет много интересных и полезных рецептов.
Рекомендую мои рецепты:
Сезонный пирог с вишней
Сладкие самосы без сахара, молока и яиц
Быстрое и вкусное печенье на кефире