Найти тему

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА. Что нужно знать каждому? Медицина.

Врачебная тайна - довольно известное выражение из мира медицины. Уверен на все сто процентов, что каждый из вас слышал это выражение, однако, не многие понимают, что под этими словами кроется действительно важная информация для каждого пациента и врача.

Врачебная тайна - это закон о неразглашении врачом информации о здоровье и жизни своего пациента. Информация, которую пациент рассказывает врачу строго конфиденциальна и не подлежит огласке.

Термин врачебная тайна закреплён на законодательном уровне. Несоблюдение врачом этих правил может караться юридической ответственностью, которая включает в себя как административное, так и уголовное наказание.

Такое серьёзное отношение к личной информации пациента, в первую очередь, нацелено на установление доверительных отношений между врачом и пациентом. Ведь каждый человек будет уверен в том, что вся информация, которую он расскажет врачу о себе и своём здоровье больше не будет известна никому.

Понятие врачебной тайны так же относиться к медицинским сёстрам, младшему медицинскому персоналу, а так же провизорам. Все работники учреждения здравоохранения обязаны сохранить личную информацию о пациенте и не допустить её попадание к третьим лицам.

Однако, личная информация о пациенте все же может быть разглашена врачом в ряде случаев, которые описаны в действующем государственном законе о здравоохранении и правах пациента. В зависимости от страны и действующего в ней законодательства круг лиц, которым врач может сообщить информацию о пациенте может отличаться.

Не зависимо от страны, абсолютно в любом правовом государстве информация о пациенте может быть разглашена по следующим пунктам:
1. По запросу информации о пациенте из силовых ведомств ( МВД и др.)
2. При наличии у пациента социально опасных заболеваний, например туберкулёз.
3. При наличии у пациента инфекций передающихся половым путём (ИППП)
4. В случае, если пациент утратил способность обдуманно принимать решение ( например, в результате психического заболевания), в этом случае информация о здоровье пациента будет разглашена его доверенному лицу (родственнику).
5. Если пациент несовершеннолетнее лицо, то в этом случае информация о его здоровье будет передана его родителям или опекунам.

Как мы понимаем, понятие врачебная тайна - это важный пункт медицинской этики. Положительное влияние врачебной тайны на установление доверительных отношений между пациентом и врачом нельзя преуменьшить.

Друзья, будьте откровенны с вашим врачом, ведь каждая крупица информации о вашем здоровье поможет врачу поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

Спасибо за внимание.

► Друзья, подписывайтесь на мой канал о медицине на YouTube. https://www.youtube.com/channel/UCwlN_dmdsNKOxvYvCKNf3NQ? ►Подписывайтесь на мой Инстаграм : https://www.instagram.com/bulavko_roman/
► Моя станица в VK :
https://vk.com/bulavko_roman/