Избираться от партии власти никто не хочет, её электоральный рейтинг – на рекордном минимуме
Недавно мы подготовили отчёт, посвященный ситуации на политическом рынке. Ситуация эта обостряется, учитывая происходящее вокруг выборов в Москве. И мы уверены, что актуальность нашего анализа будет только возрастать. Почему – вы поймёте из публикуемой сегодня первой части отчёта и второй, которая будет размещена в воскресенье.
Голосовать за «Единую Россию» подавляющее большинство россиян уже не хочет, а оппозиционных политиков в нашей отчизне на выборы не пускают. Создаётся вакуум власти, чреватый проблемами. Чтобы осознать их, «Отчизна Эссет Менеджмент» проанализировала долгосрочные тренды на политическом рынке.
Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» упал до исторического минимума 32,2. Столько процентов россиян в ходе социологического опроса ВЦИОМа заявили, что скорее всего проголосовали бы сейчас за нее на выборах.
На графике ВЦИОМа (см. ниже) видно, что «Единая Россия» по-прежнему в два раза опережает ближайшего конкурента, то есть беспокоиться ей вроде бы не о чем. С появлением этой партии в начале века на политическом рынке, где ее акции торгуются под тикером (символом) «ЕДРО», сложилась олигополия с доминантой одного крупного игрока. Эта ситуация сохраняется до сих пор. График ВЦИОМа за последний год свидетельствует, что поддержка «ЕДРА» остается на уровне примерно 32−38, но понемногу снижается.
Естественный закат неестественного политического образования
Мы в «Отчизне» недаром занимаемся ментальными инвестициями. Нам, как стратегам, важно понимать, куда движется рынок и что может произойти с активами его основных игроков. Поэтому мы изучили долгосрочный график «ЕДРА» — у ВЦИОМа можно найти данные с 2006 года. Вопрос политической выживаемости партии мы рассмотрим во всех возможных аспектах рыночной теории, применив технический (анализ трендов и уровней на графиках), поведенческий и фундаментальный анализ.
График отражает соотношение спроса и предложения среди инвесторов — в данном случае россиян, участвующих в политической жизни. И ситуация на политическом рынке ничем не отличается от ситуации на любом другом — от фондового до фермерского. Если спрос на партию высок, то у неё будет сильная поддержка избирателей. Если же предложение, то есть отказ от поддержки партии («Отстаньте от меня с этим дерьмом»), превышает спрос, то ее электоральный рейтинг и результаты на выборах будет падать.
На долгосрочном графике «ЕДРА» совершенно чётко виден пусть широкий, но нисходящий тренд (красные линии). Долгосрочный понижательный тренд говорит нам, что «ЕДРО» с самого начала было неестественным образованием — активом, призванным скорее переломить рыночные тенденции, чем существовать в соответствии с ними. А взлёты рейтинга стимулировались скорее имитацией активности или внешними факторами, такими как информационная накачка со стороны второго-четвёртого президента, чем реальной деятельностью на благо акционеров и инвесторов, т. е. россиян.
Это подтверждается характерной, повторяющейся динамикой рейтинга. Его взлёт обычно происходит быстро, а затем идёт долгое, муторное сползание вниз (долго идти против живого рынка не может никто). Так было в 2007—2008 гг., за которыми последовало длительное падение, завершившееся обвалом в конце 2011 года. Тогда «ЕДРО» едва не обанкротилось — на выборах в Думу особо въедливые инвесторы выявили масштабные махинации с отчётностью, и многие настаивали, что тикер надо сменить на «ПЖиВ».
Оправиться партии помогла совсем нерыночная, а иногда даже волшебная помощь регуляторов политического рынка. Подъём снова был резким и быстрым, но гораздо менее значительным, чем до 2008 года, после чего рейтинг снова пополз вниз. По нашему мнению, он бы опять упал к нижней границе долгосрочного тренда, если бы не экстраординарные события на соседнем, украинском, рынке в начале 2014 года. И снова стремительный взлёт «ЕДРА» вслед за рейтингом второго-четвёртого президента — и снова многолетнее сползание.
В конце 2016 года при очередных выборах в Госдуму рейтинг оттолкнулся от уровня поддержки, сформированного минимумом 2013 года (зеленая линия). И снова после очередного быстрого роста пошёл вниз. А вот тут мы уже видим изменение динамики, говорящее о резкой смене настроений инвесторов: вместо многолетнего сползания рейтинг резко обвалился в 2018 году, пробив уровень поддержки от 2013−2016 гг. и упав до нижней границы долгосрочного тренда.
Партия без депутатов и избирателей
К техническому анализу графика мы бы хотели добавить наблюдения из области анализа поведенческого (последний часто отлично выявляет истинные настроения участников рынка, которые в итоге приводят к радикальному изменению цены актива).
Сентябрьские выборы в Московскую городскую думу впервые пройдут без участия «ЕДРА». Формально партия, которая на прошлых выборах в Москве даже устраивала праймериз для выдвижения наиболее популярных своих членов, не представила ни одного кандидата. Поддерживаемые ею и мэрией люди идут на выборы самовыдвиженцами. В нескольких регионах провластные кандидаты в губернаторы тоже избираются сами, а не от «ЕДРА» из-за низкого рейтинга партии, например, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.
В недавнем отчёте мы анализировали, как поставить на службу власти современные технологии — искусственный интеллект, блокчейн, онлайн-выборы (ссылку на него см. в конце данного исследования). Но вместо того, чтобы применять высокотехнологичную инженерию для регулирования избирательного процесса, власть занимается пещерной политической инженерией в ручном режиме — причём буквально. Непонятно откуда взятые графологи объявили подписи, поданные за оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, недействительными, а ФИО подписавшихся москвичей вводились в системы МВД и ГАС «Выборы» с ошибками, чтобы те их забраковали. Из-за «бракованных» подписей оппозиционерам отказывают в регистрации.
О нашем видении перспектив «ЕДРА» в этой ситуации мы поговорим во второй части отчёта, которую разместим здесь, в нашем Дзен-канале, в воскресенье. Там будет проведен фундаментальный анализ, учитывающий формирование вакуума власти: иметь дело с властной партией не хотят ни её сторонники, ни избиратели, а внесистемных политиков на избирательный рынок не пускают. Там же мы поговорим о формировании нового среднесрочного тренда в электоральном рейтинге «ЕДРА» (оранжевые линии на графике).
Чтобы не пропустить наши выводы и проникновения в суть происходящего на разнообразных рынках, не забывайте заходить на сайт «Отчизны». А для пущей уверенности в том, что мимо вас не пройдут наши рекомендации по ментальным инвестициям, которые обязательно повысят ваше вполне себе осязаемое благосостояние (как минимум, в долгосрочной перспективе), подпишитесь на наш Дзен-канал, страничку в Facebook или на рассылку наших высокоаналитических отчётов по электронной почте (форма подписки – внизу на главной странице сайта).
-----------------
Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.
Все права защищены © 2019