Сити-менеджер столицы Чувашии встретился с горожанами в ДК тракторостроителей
Накануне в рамках проекта «Открытый город» состоялась встреча главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова с горожанами. Учитывая известные обстоятельства с автоаварией в Моргаушском районе, многие предполагали, что это заранее анонсированное рандеву будет отменено под каким-нибудь благовидным предлогом. Однако сити-менеджер явился во Дворец тракторостроителей вместе с руководителями ведущих структурных подразделений мэрии. Вход – свободный, Малый зал культурного учреждения – переполнен, зато полицейских в форме можно было пересчитать по пальцам одной руки. По традиции Ладыков после вступительного слова вначале ответил на вопросы из зала, а потом уже беседовал со всеми желающими в индивидуальном порядке.
Если президента Путина на прямой линии часто спрашивают о протекающих крышах, то сити-менеджера Чебоксар на встрече в ДК тракторостроителей изрядно доставали вопросами о торговых киосках, внезапно возникающих в сердцевине жилых микрорайонов. Причем, нередко эти торговые заведения дни и ночи напролет реализуют всякую дрянь в виде «фанфуриков». Одна из горожанок даже предложила переименовать улицу Кадыкова в «улицу алкоголиков», поскольку там на каждом углу можно приобрести дешевые горячительные напитки.
Еще его много спрашивали на предмет нехватки мест в школах и учреждениях дополнительного образования, благоустройства придомовых территорий, создания новых зон досуга и отдыха. Что характерно – практически не было вопросов относительно транспорта. Судя по всему, горожане уже привыкли к нововведениям реформы. Правда, блогер Евгений Никитинский пожаловался, что транспортный отдел мэрии не желает рассматривать предложенную им «нейронную» сеть в управлении общественным транспортом, которая будет способна смоделировать идеальные маршруты. Ладыков ему пообещал лично вникнуть в тему.
Вообще, именно от блогеров ожидались наиболее острые вопросы. Первым выстрелил Юрий Шакеев, спросивший, станет ли сити-менеджер в пятницу присутствовать на заседании суда в Моргаушском районе, где будет избираться мера пресечения для его сына. В зале поднялся изрядный шум, почитатели сити-менеджера посчитали, что данная тема не относится к формату встречи с горожанами. Раздались выкрики: «У нас здесь не родительское собрание»! Но Ладыков справедливо заметил, что является публичной фигурой, потому к нему можно обращаться с любыми вопросами, хотя по личным проблемам вправе отвечать не на все. И не стал конкретизировать свои планы на этот день.
Вскоре больную тему развил координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин, поинтересовавшись, был ли Ладыков-младший за рулем «Ауди» и откуда у него такая машина. Опять в зале возмущенный гвалт, солидные дяди и тети стали стыдить молодого человека за неуместное любопытство. Но в данном случае Ладыков посчитал нужным ответить. «Я не могу сказать. был он за рулем, или нет, я его не видел. Я не знаю, откуда у него такой автомобиль. В собственности семьи такого автомобиля нет», – заявил сити-менеджер.
Уже позже в частных беседах с горожанами тема ДТП в Моргаушском районе была затронута вновь. Ладыков еще раз подтвердил, что эта машина никому из его родственников не принадлежит. «Если виновником аварии окажется Олег, мне остается выразить только горечь и сожаление. Слава Богу, что все живы. Сочувствую пострадавшим и желаю им скорейшего выздоровления».
Время по регламенту истекало, желающих что-то спросить оставалось много. «Дайте высказаться общественным деятелям», – сказал Ладыков. И микрофон второй раз попал в руки Шакеева. Горожане даже заподозрили сити-менеджера в излишних симпатиях к оппозиции. «У нас встреча не с политиками. а с горожанами, указывающими нам на ошибки, которые порой нужно исправлять», – возразил Ладыков.
Шакеев спросил о том, почему в 4-м микрорайоне за монументом Матери на месте, первоначально еще в 2004 году отведенным под школу, построена жилая высотка. «Детям приходится ходить в другую школу за 2,5 километра», – заметил он.
«Вопрос по школе актуален не только для 4-го микрорайона, – ответил Ладыков. – Есть и другие проблемные микрорайоны, где нужны новые школы. А в 4-м после 2004 года появились другие проекты планировки, которые прошли публичные слушания. Здесь предусмотрено строительство школы на территории, которая принадлежит частным собственникам. Они продают свою землю за миллион – полтора – два за сотку. У нас нет возможности ее выкупить».
Шакеев тут стал выкрикивать, что Мурыгину (бенефициару компании «Отделфинстрой») там продали землю по цене 50 тысяч за сотку. Ладыков предложил ему успокоиться. «Руками вы умеете размахивать хорошо, мы это заметили», – хладнокровно парировал сити-менеджер. По его словам, за 50 тысяч землю не продавали. С аукциона было реализовано право на развитие территории. Любое заинтересованное лицо могло в нем участвовать. В этом микрорайоне были аварийные дома, которые застройщик расселил за свой счет, были частные земли, которые застройщик сам выкупает по договорным ценам. Этот участок не был свободным, он был застроенным, там до сих пор есть частные дома, его оценку провели независимые эксперты. «И не нужно здесь путать, вы считаете неправильно», – резюмировал Ладыков.
По завершению официальной части сити-менеджер еще долго общался с горожанами. «В ходе встречи глава администрации обратил внимание на гражданскую активистку Алену Блинову, которая сидела в зале с плакатом. Он полагал, что женщина задаст вопрос или подойдет к нему позже, но она быстро ушла. Тем не менее, Алексей Ладыков дал поручение разобраться в ее проблеме и помочь при возможности», – сообщили «Правде ПФО» в мэрии Чебоксар.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.