В 1990 г. мир был потрясен известием о том, что сокровища из Германии каким-то образом оказались выставленными на продажу наследниками безвестного ветерана войны из захолустного техасского городка.
Звали ветерана Джо Мидор, лейтенант американской армии, присвоил себе найденный клад. В него входило бесценное рукописное Четвероевангелие IX в. завернутое в одеяло. Этот 1100-летний манускрипт с великолепными цветными иллюстрациями и изысканным переплетом, отделанным золотом и серебром, принадлежал церкви в немецком городе Кведлинбург.
Рукопись стоимостью, по оценкам экспертов, 30 млн долларов на шесть веков старше Библии Гутенберга. Она была написана золотом для императорского двора и в конце X в. подарена монастырю старинного города-крепости, возможно, императором Оттоном III и его сестрой Аделейд, аббатисой монастыря.
Ещё Джо Мидор вывез рукопись 1513г. в богатом переплёте с орнаментом из золота и серебра и ковчег IX-Xвв., украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями. Были в коллекции предметы в виде сердца, блюда, золотые и серебрянные распятия, а также гребень XIIв., принадлежавший Генриху I.
Но самым ценным оказался сосуд из горного хрусталя в форме епископской митры, в котором, как полагают, хранилась прядь волос Девы Марии. Сокровища были спрятаны в знаменитой шахте Кайзерода, по добыче соли, в 320 км юго-западнее Берлина.
В апреле 1945г., если верить документам американских военных, официальные лица, проверявшие тайник, нашли "всё в целости и сохранности". Однако спустя несколько дней выяснилось, что часть ценных предметов исчезла.
Три года длящееся расследование не принесло результатов.
Видимо, Джо Мидор, присвоил себе ценности и нелегально вывез их в США, совершив таким образом одну из самых крупных краж произведений искусства в XXв.
А дальше еще интереснее!
После его смерти наследники стали искать покупателей для сокровищ из Кведлинбурга. Налоговое управление США и ФБР начало расследование. После долгих месяцев и юридических уловок наследники согласились расстаться со всем, что у них осталось за 2,75 млн долларов, что на целый миллион больше, чем залоговая сумма, полученная ими за Четвероевангелие.
В 1992 году сокровища были возвращены в Германию, хотя саму сделку резко осудили.